Письмо редактора сайта «Россия для всех» Романа Багдасарова политику Андрею Савельеву

27.12.2011
Письмо редактора сайта «Россия для всех» Романа Багдасарова политику Андрею Савельеву

Добрый день, Андрей. Мы с Вами лично знакомы, поэтому представляться не буду. Укажу лишь, что являюсь историческим консультантом арт-проекта «Россия для всех» и вхожу в одноимённое общественное движение, на страницу которого в Фейсбуке Вы зашли.

Выполняя также, время от времени, обязанности модератора странички, я был удивлён обнаружив следующую Вашу запись: «Всех в полукровки решили определить? Для всех — это для полукровок. Понятно. В угнетаемое меньшинство определим всех, кто считает себя русским. Знакомая и наиподлейшая идея. «Россия для всех» — это то же, что «Россия без русских». Для всех, но не для русских. Вполне в духе Гельмана, который страстно ненавидит Россию. Невозможно любить Россию и соглашаться с русофобом Гельманом и всей его мерзостной компанией».

Сначала мне пришлось общаться с Вами от коллективного лица Модератора. Эти комменты ]]>можно прочесть здесь]]>.

Вместо осмысленного диалога Вы стали обвинять и охаивать участников проекта (т. е. и меня). Теперь, когда стало понятно, что Вы настоящий беспримесный расист, лишающий человека свободного выбора своей идентичности, да ещё планирующий внедрить свои убеждения в юридическую сферу, Ваши извинения мне не требуются. Расисты это невротики или даже психотики, а слова неврологических пациентов я за оскорбление не считаю. Того, что я написал Вам как модератор, более, чем достаточно, чтобы пояснить нашу позицию по поводу Ваших безосновательных обвинений. Добавлю следующее:

1) Я потрясён, что проявляя элементарную (или злонамеренную?) политическую и правовую безграмотность, Вы числитесь «доктором политических наук». Кто Вам присвоил это звание?!

2) Я рад, что Вы больше не депутат Госдумы РФ. Надеюсь, никогда больше им не станете. Люди с Вашим складом убеждений не должны занимать никаких постов в системе государственной власти Федерации — ни в законодательной, ни в исполнительной, ни в судебной.

3) У Вас плохо с IQ. «Для всех» это значит «для всех», а не только «для полукровок». Поэтому дальнейший Ваш внутренний диалог я разбирать не буду, к проекту он отношения не имеет. Каждый видит в нем что-то своё, хотя на сайте можно найти и ]]>проморолик]]>, ]]>каталог]]> и ]]>видео презентации в РИАН]]>, и интервью авторов, где они ]]>не раз]]>, ]]>и не два]]> поясняют концепцию выставки «Россия для всех».

4) Мне очень странно, что Вы заявляете себя как монархист. Монархист и расист понятия несовместимые. Спросите об этом у наследника, ]]>с которым сфотографированы]]> в своём альбоме Фейсбука. Без сомнения, он найдёт нужные слова, чтобы объяснить Вам это.

5) Марат Гельман, которого Вы зачем-то выбрали главной мишенью своих нападок, не нуждается в моей защите. По общему признанию российской и мировой арт-критики, он является одним из самых интересных и открытых для сотрудничества галеристов и деятелей современного искусства. То, что Вы плохо знаете и Гельмана, и современную культуру, не делает Вам чести. Кроме него, в подготовке и показе проекта приняли участие ]]>многие люди]]>, присутствие которых обязывает нас быть очень точными в основном посыле проекта, несмотря на свободу выражения, присущую искусству. Нанося оскорбление Марату Гельману, Вы, походя, оскорбляете и их. 

Наверняка, Вы знаете, что наш проект выставлялся в крупнейших федеральных, краевых и муниципальных залах, таких как Тверской центр современного искусства TverCA, Музей политических репрессий «Пермь-36», Государственный центр современного искусства Нижнего Новгорода, Русский музей в Санкт-Петербурге, Московский Медиа Арт Музей и Пермский Музей современного искусства. Сегодня, сейчас выставка открыта в галерее «Новое Пространство» в Самарской областной универсальной научной библиотеке. Оскорбляя нашу выставку, Вы наносите оскорбление и всем работникам культуры нашей Федерации, которые сотрудничали и сотрудничают с нами.

6) Тем не менее, я буду очень доволен, если Вы внимательно прочтёте каталог и найдёте время посетить нашу выставку. Именно для таких как Вы она предназначена в самую первую очередь. Она, так же, как РОССИЯ — ДЛЯ ВСЕХ.

Без уважения к Вам,
Роман Багдасаров

 
То, что объединяет | «Россия для всех» Версия гражданской присяги от общественного движения «Россия для всех».