Этнонационалисты — открытые враги Российской Федерации

27.04.2013
Этнонационалисты — открытые враги Российской Федерации

Круглый стол «]]>Россия для всех или Россия для русских?]]>», состоявшийся в пресс-центре РБК, проявил важные нюансы в мировоззрении русских этнонационалистов, которые обычно остаются за кадром. Благодаря гибкой модерации, ]]>руководители этнополитического объединения «Русские»]]>, Дмитрий Дёмушкин и Александр Белов-Поткин проговорили, наконец, «главные слова», которые ставят вопрос ребром: или лояльность существующему государственному строю, или солидарность с этнонационалистическими установками.

«Русские» как предлог для международной экспансии

Отвечая на вопрос Виктора Бондаренко «о какой России» Д. Дёмушкин ведёт речь, и кто будет определять русскость, тот поделился сенсационным известием. Оказывается, националисты уже признали неправильность лозунга «Россия для русских». Правда, радоваться рано: Дёмушкин выдал нечто, показавшее, что прежний лозунг «Россия для русских» это цветочки по сравнению с тепершним — «Россия, Украина и Белоруссия для русских».

Д. Дёмушкин и А. Белов-Поткин включают в русскую нацию кроме этнических русских («великороссов») белорусов и украинцев, которые в Империи назывались соответственно «белороссами» и «малороссами». При этом они забывают, что в настоящий момент республики Украина и Белоруссия являются суверенными государствами, а их граждане вряд ли признают, что русские, проживающие в Российской Федерации имеют в их странах такие же права как их официальные граждане. То понимание русскости, которое проповедует объединение «Русские», является великорусским шовинизмом в чистом виде, и недаром визит Дёмушкина ]]>привёл в восторг]]> такого известного чиновника РПЦ МП, как Дмитрий Смирнов в пору его председательства в ]]>Синодальном отделе]]> по взаимодействию с вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями.

Союз с РПЦ является стратегически важным для этнонационалистов, ибо позволяет встраиваться в существующую систему ]]>религиозной коррупции в государстве]]>. Эта смычка говорит о том, что в руководстве Вооружённых сил РФ существует лобби, в планы которого входит возможная аннексия Украины и Белоруссии или хотя бы части этих территорий. Недаром же патриарх РПЦ Кирилл (В. Гундяев) с завидным упорством повторяет фразу о «едином народе» русских, украинцев и белорусов, хотя этого «единого народа» уже давно не существует ни в политическом, ни в этническом смыслах.

Федерация: когда невыгодно — «миф», когда выгодно — «реальность»

Выяснилось, что этнонационалисты прямо отвергают существующий государственный строй, являются его открытыми противниками. А. Белов-Поткин заявил буквально следующее: «Российская Федерация по недоразумению называется федерацией. Я выступаю против узаконенных российской конституцией норм нашего совместного проживания в Российской Федерации, они несправедливы, они навязаны русскому народу и, я надеюсь, в ближайшее время мы от них избавимся. [...] Некоторые говорят «Российская Федерация имеет какие-то государственные образования», а зачем они? Это же мина замедленного действия».

Далее А. Белов-Поткин заявил, что и якуты и ханты живут на самом деле на «русской земле». В ответ на возмущённую реплику В. Бондаренко, что тот живёт на земле Российской Федерации, Белов-Поткин спокойно ответил, что «это миф». Правда, через несколько минут вспомнил о федеральном бюджете (когда речь зашла о выделении средств на преподавание иных языков кроме русского). Недоумевающий Евгений Понасенков уточнил у Поткина, разве он за Федерацию, и тому пришлось сказать, что «мы живём в реальности».

Почувствовав, что дал слабину, Александр Белов-Поткин решил в оставшееся время разойтись не на шутку, и на 31 мин назвал РФ «псевдогосударством», заявив, что против конституции и против Российской Федерации, которую считает для себя враждебной. «На базе Российской Федерации должно быть создано унитарное государство русского народа».

Прослушав эти распадающиеся при первой же попытке связать их, обрывки сознания, можно сделать один вывод. Этнонационализм является открытым противником существующей государственности, для которого буквально Основной закон нашей страны не писан, а имя Федерации — пустой звук. Этнонационализм может спровоцировать (и провоцирует) конфликтные ситуации с соседними государствами Украиной и Белоруссией, население которых скопом записывается в «русскую нацию». Ничего удивительного нет и в наметившемся союзе между крупнейшим религиозным коррупционером РПЦ МП и этнонационалистами: для тех и других реальная государственность является главным препятствием в осуществлении своих целей.