Токтогон Алтыбасарова: женщина-легенда

Токтогон Алтыбасарова: женщина-легенда | «Россия для всех»
17.06.2015

Токтогон Алтыбасарова родилась в 1924 году в Иссык-Кульской области в Киргизии. Она была обычной колхозницей.

Начало войны встретила в 16 лет, тогда же её назначили председателем сельского совета в селе Курменты. 27 августа 1942 года Токтогон Алтыбасарова приняла на свое попечение 150 эвакуированных детей из Ленинграда. Они проживали в общежитии местного колхоза и жили большой семьей последующие десять лет, получили образование и лишь потом разъехались кто-куда.

«Детей привезли голодными, рваными, неодетыми», – со слезами на глазах вспоминала Токтогон, – «Некоторым было по два, по три с половиной года. Они не знали, где остались родители».

Многие дети получили новые имена и фамилии. Токтогон вместе с врачами на глазок определяла возраст малолетних детей, многим из них придумывала имена и фамилии. Потому что дорога от Ленинграда до Иссык-Куля была долгой, и привязанные к ручкам материи с записанными именами, выцветали от детских слез.

Токтогон не просто заботилась о детях. В свои 16 лет она, как отмечали жители, смогла передать им материнские внимание и тепло.

Ее называли «матерью 150 детей», хотя вместе с мужем-фронтовиком, который также недавно скончался, она воспитала не только 150 детей из блокадного Ленинграда, но и восемь родных. У нее осталось 23 внука и 13 правнуков.

Люди, которые знали эту женщину, говорят, что она всю жизнь получала письма от своих воспитанников, которые потом разъехались по всему Советскому Союзу, и тщательно их хранила.

О ней часто писали газеты и снимали передачи по ТВ, в которых Токтогон рассказывала: «Этих детей я любила, как своих. И всегда жду их».

Сняли про эту историю и фильм, для этого Токтогон Алтыбасарову даже специально пригласили в Ленинград для празднования 35-летия со дня снятия блокады. Там она встретилась со многими своими «детьми».

В парке Победы имени Даира Асанова в Бишкеке стоит памятник, на котором высечен образ Токтогон в обнимку с одним и ее «детей».

Последние дни Токтогон Алтыбасарова жила в окружении своих родных детей и внуков и желала, чтобы «на земле больше никогда не было войны».

Скончалось героическая женщина у себя на родине, в Киргизии. Похороны состоялись 11 июня в ее родном селе Курменты в Тюпском районе Иссык-Кульской области.

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев выразил соболезнование семье и близким женщины-легенды покойной Токтогон Алтыбасаровой.

«Токтогон Алтыбасарова во время Великой Отечественной войны стала матерью 150 детям из блокадного города Ленинграда. В свои 16 лет, окружив детей заботой и вниманием, сумев им передать ощущение близости и теплоты, Токтогон-апа   заменила им родную мать», – говорится в телеграмме-соболезновании.

Токтогон всю жизнь хранила, как самую дорогую реликвию письма от воспитанников, которые выросли на Иссык-Куле, а потом разъехались по всему Советскому Союзу.

В телеграмме-соболезновании глава государства также отметил, что Токтогон-апа 44 года проработала секретарем сельсовета. Вместе со своим мужем-фронтовиком они воспитали четырех сыновей и четырех дочерей. У них есть 23 внука и 13 правнуков.

Выразив соболезнование семье и близким покойной Токтогон Алтыбасаровой, глава государства подчеркнул, что жизнь и отвага Токтогон-апы навсегда останется ярким примером для кыргызстанцев.

Распоряжением Президента Алмазбека Атамбаева семье покойной оказана материальная помощь в размере 100 тысяч сомов.

Источник: ]]>Православный мир]]>