Нобелевская премия присуждена русскоязычной писательнице из Республики Беларусь

08.10.2015
2 837
AA
Нобелевская премия присуждена русскоязычной писательнице из Республики Беларусь | «Россия для всех»

Нобелевская премия 2015 года в области литературы присуждена белорусской писательнице Светлане Алексиевич. Об этом объявила постоянный секретарь Шведской академии Сара Даниус. Шведская королевская академия наук единогласно проголосовала за нового Нобелевского лауреата, отметила Даниус.

«Это выдающийся писатель. При голосовании было большое единогласие и энтузиазм. Это большой литератор, который создал новый литературный жанр, выйдя за рамки обычной журналистики», — пояснила Даниус. Она рассказала, что Шведская академия уже позвонила Алексиевич, которая встретила новость о присуждении ей премии одним словом — «Фантастика!».

На вопрос о том, почему премию белорусской писательнице присудили именно в этом году — ее имя уже несколько лет подряд называлось среди фаворитов — Даниус ответила: «Потому что так решила Шведская академия».

Светлана Алексиевич — шестой лауреат Нобелевской премии, который пишет на русском языке. Эта награда 6 раз доставалась литераторам из Азии, по 4 раза ее получали представители Латинской Америки и Африки, Северной Америки — 12, Европы — 85, Австралии — один раз. 12 лауреатов — женщины, остальные 95 — мужчины. 24 из них писали или пишут на английском языке, 14 — на французском, 11 — на немецком, 7 — на шведском и 1 — на китайском языке.

Нобелевская премия присуждена Светлане Алексиевич «за ее многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время», сообщается на сайте оргкомитета премии.

Светлана Алексиевич родилась 31 мая 1948 года в городе Ивано-Франковске в Украинской ССР в семье белорусского отца и украинской матери. После того, как отец окончил военную службу, семья перебралась в Белорусскую ССР, где родители работали учителями. После окончания школы Алексиевич работала учительницей и журналисткой. С 1967 по 1972 год она изучала журналистику в Минском университете.

Из-за своих оппозиционных взглядов после экзамена она смогла получить работу только в провинциальной брестской газете. По возвращении в Минск она стала работать в «Сельской газете». В течение многих лет Алексиевич собирала материалы для книги «У войны не женское лицо» (1985), основанной на интервью с сотнями женщин-участниц Второй мировой войны. Произведение является первым в мощной свите «Голоса утопии», где жизнь в Советском Союзе описывается с частной точки зрения.

Своим уникальным рабочим методом — «добросовестно скомпонованным коллажем человеческих голосов — Алексиевич углубляет наше понимание целой эпохи», отмечает оргкомитет. Последствиям ядерной катастрофы в Чернобыле в 1985 году посвящена ее книга «Чернобыльская молитва» (1997). Книга «Цинковые мальчики» (1990) описывает войну Советского Союза в Афганистане в 1979-1989 г. г. Последнее произведение, «Время секонд хэнд (2013), заключает «Голоса утопии». К этому же пожизненному проекту автора принадлежит и книга «Последние свидетели» (1985).

Записи медсестры и писательницы Софьи Федорченко (1888-1959) опытов русских солдат во время первой мировой войны и документальные повести Алеся Адамовича (1927-1994) о второй мировой сыграли в творчестве Алексиевич важную роль. Из-за своей критики режима она периодами жила за границей, в том числе в Италии, Франции, Германии и Швеции.

Алексиевич уже получала премию Ремарка (2001), Национальную премию критики (США, 2006), приз читательских симпатий по результатам читательского голосования премии «Большая книга» (2014) за книгу «Время секонд хэнд». Белорусская писательница и журналистка считалась одним из претендентов на Нобелевскую премию в 2013 году. Но в тот год награду получила канадская писательница Элис Манро.

Светлана Алексиевич, узнав о присуждении ей Нобелевский премии, подумала о великих русских писателях, которые также удостаивались этой награды. «Стать лауреатом — это огромное событие. Это было совершенно неожиданное, почти тревожащее чувство. Я думаю о великих русских писателях, таких как Борис Пастернак», — сказала она в интервью телеканалу СВТ.

Алексиевич подтвердила, что обязательно приедет на церемонию вручения премии, которая состоится в день смерти Альфреда Нобеля в Стокгольмской филармонии 10 декабря. В это день из рук короля Швеции Карла XVI Густава лауреаты получат золотую медаль с изображением учредителя престижнейшей награды и диплом, а на следующий день Нобелевский фонд перечислит на их банковские счета причитающуюся денежную составляющую.

Размер денежной составляющей Нобелевской премии в 2015 году, как и в предыдущие два года, — 8 млн крон. Но в связи с ослаблением курса шведской кроны эта сумма — впервые с 2001 г — будет меньше 1 млн долларов, а именно — 950 тыс. долларов.

С сокращениями.

Источник: ]]>ТАСС]]>