
Сразу после терактов в Париже 13 ноября, Президент Франции объявил трехдневный траур и выступил с обращением к нации. Со дня возникновения Пятой республики (1958) это пятый случай объявления всеобщего траура и уже второй — за текущий год (первый — нападение на редакцию «Шарли Эбдо» вместе с другими убийствами ). Похоже, Французская Республика стала «врагом №1» для религиозных экстремистов. Дело, конечно, не в объёме военной поддержки, которую она оказывает в международных операциях против ИГ.
Если говорить об осознании себя сообществом, имеющим государство, то Франция является колыбелью гражданской нации. Во всяком случае, это так для нашей страны, российского народа, российского государства, российской культуры. Мы помним о том, что один из символов единства Федерации — современный русский язык — сложился благодаря языковым формам, некогда выработанным во французском. Гражданское и правовое сознание россиян, их взгляд на историю, философию и искусство также во многом определился, благодаря жизни и деятельности французского народа и выходцев из Франции, обретших в Российской империи второе отечество. Напомним, что прогрессивное обращение "гражданин"/"гражданка", впервые возникшее во Франции, но не удержавшееся там, продолжает существовать в России и за последние годы обрело новый смысл. В двух мировых войнах предки современных французов и современных россиян были братьями по оружию.
Несмотря на то, что в настоящий момент российская нация совершенно самостоятельна в своём выборе, мы не можем не чувствовать, что солидарность с Францией это сущностная черта российской идентичности. Трагически подкрепляет это и синхронистичность событий 31 октября и 13 ноября.
В эти скорбные дни хочется, чтобы все сограждане, испытывающие сострадание к погибшим в Париже, прочитали обращение к нации французского президента. «Перед лицом ужаса должна возникнуть нация, которая знает, как защитить себя». Это не просто сильная риторика. Это непреложный закон, лежащий в основе бытия любой нации. Перед лицом потери свободы со стороны Британской империи возникла американская нация, в борьбе за свободу окрепли нации итальянцев и немцев, в огне Великой Отечественной войны родился советский народ, прямой предшественник современного российского народа.
«Столкнувшись с террором, Франция останется сильной. Она должна быть великой...» — произнёс французский президент и это ещё одно условие национального бытия. Народ не может не чувствовать себя великим. Пусть даже великим в своём страдании. Без осознания себя великими нации умирают. Именно так закончил свой путь советский народ, хотя сейчас уже нельзя однозначно утверждать, было ли это положительным фактором истории или отрицательным. Каждый народ чувствует за собой уникальную миссию, но её осознание может двинуться по ложному пути, как случилось некогда с народом Германии.
«Власти должны быть тверды в решениях... Я прошу вас сохранять доверие к тому, что мы делаем со спецслужбами, чтобы защитить нацию от террористических атак», — говорит Президент Франции, и здесь стоит задуматься тем членам гражданской нации, которые противопоставляют себя силовым структурам. В момент всеобщей угрозы долг граждан сплотиться вокруг тех, кто является их официальным защитником. Это не значит, что следует проникнуться к силовикам сакральным благоговением. Просто — чёткий водораздел для тех, кто не является врагом своему народу и противником важного орудия нации — государственной системы.
«Эта трагедия стала очередным свидетельством варварской сущности терроризма, который бросает вызов человеческой цивилизации», — сказал в своём выступлении Президент Российской Федерации. Звучит сигнал для тех, кто привык спекулировать на идее Хантингтона о «столкновении цивилизаций». «Многообразие цивилизаций» делается ничтожным, когда речь идёт о цивилизованности и бесчеловечности.