
В начале 90-х в Оптину приехал один старик с небольшой группой сопровождающих. Как оказалось это был духовник Иоанна Павла II. Приехали они тихо, без официального уведомления и представителей ОВЦС. Может это и повлияло на развитие сюжета. Возможно, согласование с ОВЦС было и там посоветовали сделать все быстро и по-тихому, но тишины не получилось.
В скит тогда вход был открыт для всех. Старик спокойно прошел на территорию, надел католическое облачение, перед ним поставили маленький столик с необходимой церковной утварью и он начал служить мессу. Поминальную мессу. О тех сотнях польских военнопленных, которые сидели в Оптиной, когда она была концлагерем. Именно из Оптиной все они отправились в Катынь и были расстреляны (участие в расстреле мы до сих пор не признаем, но я застал еще в живых козельчан, которые помнят поляков, помнят, как их сажали в вагоны на Мехзаводе, увозили на запад). Поляки оптинские просто исчезли и все. Как сказал товарищ Сталин: «Они сбежали. В Монголию». Но это другая история. Сейчас не об этом.
Начал старик служить мессу, необычное облачение заметили паломники, быстро доложили скитоначальнику, он прибежал, сильным ударом ноги сбил столик со священными сосудами и в максимально грубой форме вытолкал их с территории скита. Ему объясняли, что это весьма уважаемый в Ватикане священник, духовник Папы, что он не просто так приехал, а приехал навестить родное для себя место, т. к. сам был польским капелланом, арестованным на территории Польши за сопротивление немецким войскам и отправлен в Оптину. Его и еще несколько десятков капелланов спас тогда Рокоссовский. Старик поминал своих друзей, тех, кто сидел тогда с ним рядом, кто отправился из оптинских врат в свой последний скорбный путь, в неизвестность. Никакие доводы не подействовали. Католических месс на территории Оптиной быть не могло.
Точно так же при патриархе Пимене поступил и нынешний наместник монастыря Венедикт. Только дело было не в калужских лесах, а в Троице-Сергиевой лавре, где католики по благословению Патриарха Пимена пытались отслужить мессу.
Всякий раз, когда я слышу от церковных спикеров сладкие речи про «братские отношения между Церквями-сестрами» (очень смешно) мне вспоминаются эти и другие многочисленные истории. Хотя бы ситуация с одной знаменитой православной радиостанцией. Я вел там передачу про книги, приглашали известных авторов и работников отрасли (даже митрополит Климент приезжал), но как только позвали католичку Бакушинскую, то тут же дружба сменилась враждой. Запись в эфир не пошла. И хотя мы ничего не говорили про католиков, хвалили Россию и даже ругали Европу, но сам факт «католик на радио Р.» был подобен предательству Христа.
Да, работники ОВЦС всегда жили в другом мире и когда приезжали в Ватикан, то целовали Папе руку, признавая его сан епископа и главы крупнейшей христианской Церкви. Но тысячи священников в стране этого не видели и продолжали цитировать слова сотен православных святых, гневно осуждавших ересь латинскую. Им, священникам, никто не закрывал рот, никто не останавливал, все делали вид, что это нормально. Ко мне приезжали хорошие в принципе попы и с недоумением спрашивали: «Как же так, как ты, православный человек, можешь дружить с М., К. или С.? Ведь они католики»... И я их могу понять. Повторюсь, никто им другого мнения не подавал.
Сейчас опять напишут, что Гупало вечно всем недоволен, опять бурчит. Да, дело теперь не мое. Но сказать есть что: хорошо бы простому православному люду наконец-то объяснить кто для вас католики — еретики, сатанисты, христопродавцы, враги или братья во Христе. И если братья, то как относится к тем цитатам из творений святых отцов, которых за тысячу лет накопилось тысячи. Или надо признавать, что цитаты святых утратили святость и требуется их пересмотр. Понятное дело, что на пересмотр не пойдут, т. к. это приведет к неизбежному расколу в Церкви, что никто из Патриархов взять на себя не желает. Поэтому продолжаем строить бесформенный термитник. Уж как выросло, так и пусть и растет дальше. Кто-то будет ручку целовать и называть братьями, а кто-то переносные престолы опрокидывать. И так будет еще очень долго. Простите за длинную речь.
С сокращениями.
Текст: Георгий Гупало