
Государственная регистрационная служба Киргизии, похоже, нашла способ поставить точку в горячих и долгих дебатах об этнической самоидентификации граждан.
Как достичь компромисса
Споры в обществе о том, должна ли быть в паспорте гражданина Киргизии графа «национальность», начались еще в 2011 году. Тогда инициативу госорганов по ее отмене поддержал президент Алмазбек Атамбаев. Количество противников и сторонников исключения так называемой пятой графы из документа, удостоверяющего личность, сегодня примерно равно. Поэтому, как отмечают эксперты, необходим компромисс, который бы устроил и тех, и других. В Государственной регистрационной службе (ГРС) КР заявляют: он найден.
По данным ГРС, графа «национальность» в новых внутренних паспортах (ID-картах) все-таки останется. Однако увидеть ее там, где она располагалась раньше, не удастся, так как информацию об этнической принадлежности владельца документа «спрячут» в специальном электронном чипе. В ведомстве надеются, что таким образом и будет разрешен спор между противниками и сторонниками отмены «пятой графы».
Дискуссии о том, быть или не быть графе «национальность» во внутренних паспортах гражданина КР, в республике ведутся на протяжении последних пяти лет. В 2011 году президент Киргизии Алмазбек Атамбаев сказал: «Я поддерживаю инициативу по отмене пятой графы. Уже с 16 лет мы делим молодых людей по национальному признаку. Лучше просто писать «гражданин КР». С тех пор эта тема и стала предметом подчас жарких споров.
За и против
Сторонники отмены полагают, что если в паспорте не будет графы «национальность», то это положительно повлияет на отношения между этносами в стране.
— Такую инициативу можно только приветствовать. Она поможет предотвратить межэтнические конфликты, — говорит эксперт по международным отношениям Станислав Епифанцев.
— Какая разница, какая национальность у человека? — задается вопросом политолог Айнура Арзыматова. — Главное, чтобы он был хорошим. И метисам не надо будет выбирать, какую национальность вписывать в паспорт.
Сторонники отмены пятой графы приводят в качестве примера опыт других стран, в частности России, Ирана, Новой Зеландии, Великобритании и других. Стоит отметить, что многие из тех, кто не хотел бы указывать свою национальность в паспорте, — молодые люди до 30-35 лет, проживающие в основном в городах.
А вот противники отмены представляют в большинстве своем регионы республики. Это, по мнению экспертов, неудивительно, так как в сельской местности по-прежнему сильны традиционные взгляды на жизнь. И отказ от графы «национальность» в паспорте воспринимается там весьма болезненно.
Своего пика споры достигли на днях, когда Государственная регистрационная служба сообщила о том, как будут выглядеть новые внутренние паспорта (ID-карты), которые начнут выдавать киргизстанцам в 2017 году. Местные СМИ со ссылкой на ГРС сообщили, что в документах графа «национальность» будет отсутствовать. Это сразу же вызвало критику со стороны некоторых общественных и политических деятелей. К примеру, председатель одной из партий Шамшибек Медетбеков назвал намерение ГРС «предательством». «Если сейчас убрать графу «национальность», то будущие поколения нашего народа забудут, кем являются», — заявил политик. По его словам, он со своими сторонниками намерен инициировать проведение референдума в стране по этому вопросу.
Спрячут в микросхему
В Государственной регистрационной службе КР говорят что графу «национальность» из новых паспортов не убирали. Просто она будет находиться не на самом документе, а в специальном чипе, «вшитом» в ID-карту.
— В республике сегодня реализуется масштабный проект по переходу на электронное правительство, — сообщил «РГ» представитель ГРС Мелис Эржигитов. — Сбор биометрических данных был первым этапом в его реализации. Второй — выдача населению новых биометрических ID-карт. Они отличаются от старых тем, что данные о семейном положении, адресе и национальности переведут в электронный формат и поместят в специальный чип, расположенный в паспорте.
— Это сделано для удобства граждан. Сегодня в случае смены места жительства, женитьбы или развода человек должен поменять свой внутренний паспорт, так как на нем была зафиксирована личная информация на момент выдачи документа. На это потребуется несколько дней. А новый паспорт достаточно просто вставить в так называемый ридер, и в течение нескольких минут в электронный чип внесут новые данные. Необходимость в полной замене документа отпадает, — отметил он.
По словам Мелиса Эржигитова, полная отмена графы «национальность» во внутреннем паспорте никогда не предполагалась. «Это было бы нарушением Конституции КР. В ней сказано, что каждый имеет право свободно определять и указывать свою этническую принадлежность. Кстати, сегодня у многих киргизстанцев в графе «национальность» во внутренних паспортах ничего нет. У моей жены, к примеру, так. Я ее спросил: «Почему?» Она ответила: «Мне это не надо». Обязательно указывают национальность только в свидетельстве о рождении», — сказал Мелис Эржигитов.
По его мнению, перевод графы «национальность» в электронный чип является своеобразным компромиссом, который если и не прекратит споры вокруг щекотливой темы, то серьезно уменьшит их накал в обществе. «ГРС, со своей стороны, продолжит разъяснительную работу среди населения», — резюмировал он.
Мнение
Абдыгул Чотбаев, бывший командующий Национальной гвардии КР: «Я — воин-интернационалист, у меня интернациональная семья, поэтому на национальность человека я не особенно обращаю внимание. Главное — его нравственные качества. Поэтому ничего страшного не будет, если из нашего паспорта уберут графу «национальность».
Кстати
По данным ГРС, закон не требует от граждан Киргизии указывать национальность в пас-порте. «Каждый гражданин республики вправе сам решать, указывать ему свою национальность в паспорте или не указывать. Согласно инструкции МВД «О порядке оформления, выдачи и учета паспорта гражданина КР», этот пункт не является обязательным. В обязательном порядке национальность гражданина вносится лишь в базу данных регистрации населения, но не в паспорт», — пояснили в Государственной регистрационной службе. Согласно официальной информации, около 40 процентов граждан, получающих внутренние паспорта, не указывают в них национальность.
Источник: Российская газета
Текст: Артем Петров (Бишкек)