На тему половцев

На тему половцев | «Россия для всех»

На тему половцев…

Одно из самых мистических и знаковых мест Петербурга является Александро-Невская Лавра. Интуитивно русские считают и справедливо считают Невского основателем своего государства. А саму Лавру одной из главных святынь. На советском фильме 1938 года выросло поколение моих сверстников. Очень очень сильное кино. Кем же был Александр Невский?

Отцом Александра Невского был суздальский великий князь Ярослав Всеволодович. Его супругой, матерью Александра, стала княжна Ростислава-Феодосия. Она был дочерью знаменитого князя Мстислава Романовича Удатного (удалого), погибшего в битве на Калке 1223 года. В той битве Мстислав предводительствовал многими русскими князьями, выступившими против монголов на помощь половцам. Половецкий хан Котян, обратившийся к Мстиславу за подмогой, был его тестем. Женой Мстислава и, соответственно, бабушкой Александра Невского по маме, являлась половчанка Мария Котяновна. Марией она стала уже после крещения, а как она звалась по-кипчакски, мы не знаем.

Все знают, что Александр Невский разбил немцев и шведов. Но главное Невский был приемным сыном Бату хана и мечом усмирял своих, кто восставал против Бату. Святой князь даже жил некоторое время в столице Орды Каракоруме. Бату основал Улус Джучи или Золотую Орду, государство, преемником которого впоследствии стала и до сих пор является Россия. Еще при рыжем Темуджине Орда стала тюркской. Подавляющее большинство жителей были тюрки: половцы (кипчаки), булгары, хорезмийцы и др. и язык армии стал кипчакский (половецкий). В последствии и верхушка Орды стала тюркской. Уже Хан Берке принял ислам, а хан Узбек установил ислам как государственную религию Орды.

Однако, исламизация Руси не только не грозила, наоборот Церковь пользовалась множеством льгот, занимая привилегированное положение. Потом столица нашего государства переехала в Москву, православие стало государственной религией, а множество татар крестилось, став основой дворянства.

Кто же был нашим первым государем Невский или Бату? Каждый должен ответить сам. Отец или сын—разница не велика. Возможно, мне так часто кажется последнее время, Владимир Владимирович войдет в историю, как самый великий правитель России. Но с половцами вышло не хорошо.

Спичрайтеров уволить за проф. непригодностью.

Текст: ]]>Александр Разуваев]]>