«Смены формации» не произошло

07.11.2020
1 053
AA
«Смены формации» не произошло | «Россия для всех»

Сегодня, по традиции, которую стараются забыть, праздник ВОСР (Великой Октябрьской Социалистической Революции). Этот праздник понятнее и ближе, чем тот, из XVII века. Он в памяти актуальной, живой, официально вспоминают военные парады во время войны, посвященные ему, но запрещают массовые мероприятия в Москве сторонников-наследников советской власти, которые разъединились на многочисленные группы «коммунистов» и «социалистов» с разными приставками, вроде «новый».

Но среди «некоммунистов» тоже достаточно людей, которые группируются по «цвету флага», воспринимая исторические мифы и сложившиеся оценки деяний исторических персонажей как истину.

Всякие фантастические версии того, что было бы, если бы «людоеды-большевики» не взяли власть, не имеют никакой практической пользы, что было, то было, и этого не изменить, но как модель, образ, можно посчитать (поспекулировать) разными версиями развития событий, для понимания того будущего, которое нам предстоит, спроецировать?

Для проведения такого моделирования нужно ответить на несколько вопросов, определить аксиоматику построения модели.

1. Был ли в России лидер, кроме В.И. Ульянова, и группа поддержки (партия+доверие+финансы), которые могли бы осуществить свержение/захват власти, ее удержание и функционирование?

2. Был ли альтернативный «большевистским» планам проект развития ситуации в стране? Был ли он вообще у кого-либо на тот момент?

3. Какая идея, проект, образ будущего двигали деятельностью «большевиков» и была ли у кого-либо другая, такая же по ценностному содержанию идея?

Отвечать можно по-разному, важно, что из этого актуально сейчас и актуально ли? Да и вообще какая задача решалась в октябре 1917 года? Были собрания-съезды которые должны были определить форму существования России, в первую очередь решить вопрос продолжения войны с немцами, или союза с англичанами и французами против немцев (что одно и то же), союзники требовали от Временного Правительства продолжения войны, и, реально было два крайних варианта развития событий—продолжать войну и принять все обязательства самодержавной России, в том числе и экономические,—прекратить войну и объявить дефолт не только по долгам, но и по политическим и «духовным» обязательствам.

Решилось по совокупности обстоятельств полным отказом от всех обязательств, в том числе и от обязательств перед своими согражданами, часть которых объявили врагами («класс эксплуататоров»). Далее все события происходили строго в рамках обозначенного «тренда», а все остальные «акторы», в том числе и иностранные, только адаптировались к происходящему, тщетно пытаясь вернуться к «точке невозврата».

Ещё немного текста по этой теме.

1. В фильме «Собачье сердце» не случайно упоминается переписка Каутского с Энгельсом, которую читает Шариков. Каутский выступал больше за эволюционную форму смены общественной формации, переход от капитализма к социализму, а Энгельс больше за революционную. Русская революция сначала звалась «социальной» и должна была в теории распространиться на весь мир (общество «Интернационал» было создано специально для этого), но «запал» не сработал, пришлось восстанавливать государственные институты в России, взяв за основу старые императорские департаменты (совнаркомы), связанные на местах с местным самоуправлением (советы) жесткой системой диктатуры центра (демократический централизм) и партийной (клановой) дисциплиной.

2. Никакой «смены формации» не произошло, да и не могло произойти, теория «классовой борьбы» изначально не имела никакого практического смысла, кроме оправдания существующих отношений зависимости одних групп людей от других. Рабы и рабовладельцы, феодалы и крестьяне, капиталисты и наемные рабочие,—это социальные роли, зависимые от технологического уклада, они существуют и в современном мире в обществах, не охваченных технологическим прогрессом.

3. Никакой отдельной «пролетарской» культуры и «нового человека» не произошло, поскольку на противостоянии «свой-чужой» невозможно создать ничего «нового», об этом вся христианская писанина, начиная с Евангелия, где «нет ни эллина, ни иудея». Более того, все время существования «советского проекта» «буржуазная» культура тщательно сохранялась и стала экспортным продуктом («в области балета мы впереди планеты всей»), а те, кто пытался продвигать какую-то «пролетарскую культуру» («Пролеткульт») были просто уничтожены. В выступлении В.И. Ульянова на съезде молодежи, откуда цитата про «учиться», намечено практически все, что произошло потом в СССР, включая борьбу с «внутренними врагами» и т.п. Читайте классику и не повторяйте за ними. Цель обучения не в «правильном» изображении лица (действий) за авторитетом, а в самостоятельном понимании (мышлении) причин его деятельности (писаний) ...

Мало ли что там имели ввиду Каутский и Энгельс, это не имело никакого отношения к ситуации в тогдашней России ... И, как говорится, на мелодию песни Аллы Пугачевой,—«фарш невозможно провернуть назад, и время ни на миг...»

 

Текст: ]]>Иван Кондратьев]]>