Z и V

Z и V | «Россия для всех»

Латинская буква Z на российской военной технике, находящейся на специальной операции в Украине, означает «За победу», а литера V — «Сила в правде» и «Задача будет выполнена». Такое объяснение дало Минобороны в ]]>Instagram]]>-аккаунте ведомства.

Военный эксперт центра военно-политической журналистики Борис Рожин ранее предполагал, что буква Z на российской военной технике, находящейся на специальной операции на Украине, может расшифровываться по фамилии украинского президента Владимира Зеленского.

2 марта глава Кемеровской области Сергей Цивилев объявил, что решил «переименовать» регион и добавить в название букву Z. Таким образом, в официальных документах регион будет значиться как КуZбасс.

Ранее бывший глава Донецкой народной республики (ДНР) Александр Бородай заявил, что значение буквы Z, появившейся на российской военной технике, является секретом.

Позже главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко заявил, что знак, скорее всего, имеет тактическую функцию и не нужен для распознавания техники в бою.

С изменениями.

Текст: Анна Щербакова

Источник: ]]>Lenta.ru]]>

 

Комментарий главного редактора портала «Россия для всех» Романа Багдасарова:

Принципиальное значение имеет то, видим ли мы в Z и V буквы или обращаем внимание на их форму. В последнем случае они становятся фигурами.

Если это буквы и важно лишь то, что они обозначают безотносительно к форме, тогда речь идёт о семантике и прав Александр Бородай. У того, кто не знает секрета V и Z, нет шансов понять их истинный смысл.

Но если перед нами фигуры, то их смысл может быть прояснён, хотя, разумеется, относительно. В случае семиотического анализа основой для интерпретации являются правила построения геометрических фигур.

Z – ломаная, связывающая четыре точки тремя отрезками. Она более лапидарна, чем квадрат, который связывает 4 точки 4-мя отрезками. Z может быть понята как символ контроля над плоскостью без образования замкнутой фигуры (многоугольника).

Теперь, V. Если Z это горизонтальная плоскость, то V силовая конфигурация, выстроенная по вертикали. При толковании данной фигуры важно, что считать для неё опорой: точку схода отрезков (угол) или их максимальное расхождение. От этого взгляда зависит понимание, где верх, а где низ, что считать началом, а что завершением.

Такой подход близок к «тактическому» пониманию Z и V, о котором заявил Игорь Коротченко.