Участие в Конгрессе Народов России «Общая судьба, единая Россия, один Народ», 18 октября 2013

Представители Фонда содействия национальному согласию «Россия для всех» приняли участие в Конгрессе Народов России «Общая судьба, единая Россия, один Народ», который состоялся в Махачкале 18 октября 2013 года. Инициатором проведения конгресса выступила Общероссийская общественная организация «]]>Ассамблея народов России]]>» при поддержке ]]>Правительства Республики Дагестан]]>, Молодежной Ассамблеи народов России «]]>Мы — Россияне]]>».

Конгресс был посвящён двум знаменательным датам — 200-летию ]]>Гюлистанского мирного договора]]>, закрепившего вхождение Дагестанских земель в состав Российского государства, и 90-летию со дня рождения Расула Гамзатова, дагестанского советского поэта. Пленарное заседание проходило в недавно выстроенном «Доме Дружбы». Там же была развёрнута выставка фолиантов (рукописных трудов) ученых Дагестана, фотовыставка «Дагестан в лицах» и другие экспозиции.

Ассамблея создана 15 лет назад как инструмент для реализации Концепции национальной политики, утверждённой указом президента Российской Федерации от 15.06.1996. Её основателем и бессменным председателем стал Рамазан Абдулатипов, ныне президент республики Дагестан. Очередная ассамблея открылась в критический момент нарастания межэтнической напряжённости.

Участников сердечно приветствовал Р. Абдулатипов: «В Дагестане говорят, что на дружбе народов держится мир. Думаю, что мы должны и сегодня исходить из этого. Многонациональный российский мир должен держаться на дружбе народов, на сотворчестве, созидательности. Наша многонациональная Россия во многом создана именно благодаря дружбе народов. [...] Все народы объединились прежде всего вокруг русского народа, объединились на русском культурном коде. Для нас, дагестанцев, 2013 год является очень примечательным — мы отмечаем 200-летие окончательного вступления Дагестана в состав Российского государства. Это праздник всех народов Кавказа. Гюлистанский мирный договор обозначал, что территории переходят во владения Российской империи. Мы говорим «окончательное», потому что до этого дагестанские владетели несколько раз подписывали договоры о российском подданстве. В самые смутные для России времена дагестанские, кавказские владетели хотели быть в составе России. Это великая дата. Окончательное еще и потому, что это историческая судьба. В эти дни мы отмечаем, что дагестанцы — это народ российской судьбы. У нас общая Родина, у нас одно государство, мы один народ, мы — граждане великой России».

Далее Рамазан Абдулатипов с сожалением отметил: «Фактически Государственная дума РФ прекратила заниматься законотворческой деятельностью в сфере межнациональных отношений. Мы об этом говорили неоднократно Гаджимету Сафаралиеву. Несмотря на его старания, в Госдуме не создана культурная среда для принятия нормальных законодательных актов для урегулирования межнациональных отношений. Это очень грустный вывод. Восемь лет назад я внес в Госдуму базовый закон «Об основах национальной политики или правовые основы развития межнациональных отношений в стране». Но мы даже не приступили к обсуждению этого законопроекта по-настоящему, — сказал Рамазан Абдулатипов.

Светлана Смирнова, председатель Совета ассамблеи народов России подчеркнула, что «главная цель наших конгрессов — способствовать консолидации российского многонационального народа, укреплению взаимопонимания между народами нашей страны». Также она сказала: «Все мы с вами единая семья, единый народ с единой историей, общими устремлениями и общей духовностью. История подтвердила мудрость решения, которое было принято вашими предками. Дагестанцы по праву гордятся тем, что двести лет назад был найден самый цивилизованный, мирный способ установления отношений с российским государством».

С. Смирнова процитировал проект дагестанской декларации «Общая судьба, единая Россия, один народ», принятой затем собравшимися: «Мы, участники конгресса, представители многонациональной России, осознаем свою ответственность за совместную судьбу народов страны, за судьбу общей Родины. Мы высоко ценим вклад Президента Российской Федерации В. В. Путина в развитие нашего многонационального Отечества и поддерживаем его политический курс, направленный на укрепление жизнеспособности нашей страны, ее целостности и безопасности, повышение благосостояния и качества жизни россиян, гармоничное развитие межэтнических отношений. Когда мы вместе, мы — Россия, мы один народ, одна нация».

Директор Департамента межнациональных отношений Минрегиона России Александр Журавский затронул в своём выступлении недавно принятую Стратегию государственной национальной политики: «Это документ не только о межнациональных отношениях, это документ на самом деле о национальной идее, которая заключается в формировании и укреплении единой гражданской и политической нации, которая после трагического разделения государства на множество государств, начинает осознавать себя как единая гражданская общность, как единая политическая нация, которая имеет свои внутриполитические и внешнеполитические интересы. Как нация, которая не разделяет людей, а объединяет людей, которая не ассимилирует народы, а сохраняет народы в их культурном многообразии и своеобразии, которая не уничтожает языковые системы, а даёт возможность их развивать».

Далее А. Журавский перешёл к вопросу о предупреждении этноконфликтов и остановился на конкретной тактике. В частности, региональным властям предлагается оборудовать колл-центры, которые бы реагировали на сигналы о предконфликтной ситуации. Для этого необходим чёткий регламент: поступивший в колл-центр звонок должен быть делегирован в конкретный орган власти. Если после сигнала конфликтная ситуация подтвердилась, должна наступить «конкретная ответственность тех, кто не принял управленческое решение».

Бирюлевский синдром, обострение межэтнических отношений в столице и других городах, побудили организаторов конгресса предоставить слово главе объединения «Русские» Дмитрию Дёмушкину. «Я хочу сказать сегодня за тех людей, которые выходят на улицу и по тем причинам, почему они там оказываются, — заявил Д. Дёмушкин. — Надо понимать, что обычного москвича, как и обычного жителя России, на улицу выводят не провокаторы, а те проблемы, которые у нас существуют — как объективные, так и не объективные. [...] Нам 10 лет СМИ делили людей на своих и чужих. Когда СМИ показывают сводки боёв в Чеченской республике, [преподнося] как федеральные войска штурмуют города, сёла и рассказывая сколько «мы» понесли там потерь, и сколько понёс потерь «враг», нас воспитывали [определённым образом], в том числе и молодёжь. [...] Каждый человек, вне сомнения, может селиться и ехать в любую точку страны. Но задача государства заключается в том, чтобы не допускать большие переселения социально-неадаптированных групп граждан, внутри территории. Это не проблема русских, это проблема абсолютно всех. Попробуйте перевезти узбекскую деревню и построить её в Карачаево-Черкессии, и вы получите, в том числе, межнациональное столкновение. Это не русские, это везде так. И вот этих причин сегодня много. Чем мы отвечаем на вызовы, которые идут постоянно? [...] Я поддерживаю полностью создание центров, которые занимаются мониторингом конфликтов. [...] Я хочу поблагодарить Дукуваху Абдурахманова, Апти Алаудинова, начальника полиции Чечни, с которыми мы пытаемся в Москве хоть как-то сделать самостоятельно на коленке службу — можно делать её совместной с Ассамблеей народов России — которая осуществляет учёт, мониторинг по разрешению межнациональных конфликтов».

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ, член Общественной палаты России Асламбек Паскачев, выступая, заметил: «Говоря о традициях и обычаях народов нашей страны, я не вижу радикальных различий, которые бы нас не могли объединить. Это и уважение к старшему, все те семейные и человеческие ценности, которые прививают с детства на Кавказе и во всех регионах нашей страны. И то, что сегодня нас пытаются разобщить по межнациональным швам, это последнее, что осталось многим, кто этого хочет добиться. Но на сегодняшний день мы видим такое нарастание мигрантофобии, кавказофобии, которое уже зашкаливает».

Оптимистичным было приветствие от лица мотоклуба «Ночные волки», озвученное одним из его членов: «Сегодня как никогда Ассамблея народов России может выступить агентом изменений в стране и именно Ассамблея может создать этот центростремительный вектор объединения народов. [...] Я бы хотел предложить девиз для Ассамблеи народов России: «Наша война это миротворчество», то есть, чтобы зло остановилось всегда на мне, для этого, пожалуй, нужна самая жестокая война».

Аплодисментами зала был встречен Ибрагим-паша Садыков, участник боёв за Сталинград и Курской Дуги, кавалер двух Орденов Славы, олицетворявший связь между разными поколениями и эпохами жизни страны.

Директор Поволжского института государственной службы имени Столыпина Дмитрий Аяцков выдвинул необычную инициативу. Бывший губернатор Саратовской области предложил разработать для Дагестана программу под названием «нулевой километр». По мнению Аяцкова, для этого надо списать республике все долги за газ, электроэнергию и другие, и дать возможность региону начать экономику с «чистого листа».

С приветственными речами выступили: Гаджимет Сафаралиев (председатель Комитета по делам национальностей Государственной Думы ФС Российской Федерации), Ильдар Гильмутдинов (председатель ФНКА татар России, депутат Государственной Думы ФС РФ), Дукуваха Абдурахманов (председатель Парламента Чеченской Республики) и другие участники и гости Ассамблеи.

Совет Ассамблеи народов России принял решение об организации Общественного центра этнополитического мониторинга. Также было одобрено создание ресурсного образовательно-методологического центра и попечительского совета.

По итогам работы Конгресса была принята дагестанская декларация «Общая судьба, единая Россия, один народ». В ней говорится, что укреплению общегражданской идентичности мешают проявления националистического и религиозного экстремизма, так называемого «бытового» национализма. Попытки «определенных политических сил» использовать для раскола общества разного рода экстремистские устремления среди представителей разных национальностей, в декларации названы расистскими.

Фото: Александр Утолин