
21 мая в Общественной Палате РФ состоялся круглый стол «Религия и религиозные организации в общественной жизни России». Мероприятие проводилось Комиссией Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести, ОСОО «Российская нация» и ИЭА РАН.
Круглый стол вели Фатима Албакова, член Общественной Палаты РФ, профессор МГУ им. М. В. Ломоносова, и Владимир Зорин, доктор политических наук, заместитель директора ИЭА РАН, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям.
В качестве основных докладчиков выступили Мария Мчедлова, профессор кафедры сравнительной политологии РУДН, главный научный сотрудник Института социологии РАН, Владимир Бобровников, заведующий сектором Кавказа Отдела Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН, Вильям Шмидт, профессор Кафедры национальных и федеративных отношений ИГСУП РАНХиГС, Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата.
«Религия перестает быть частным делом человека, — считает профессор Мария Мчедлова. — Религиозные организации выполняют функцию мягкой силы в политике и всегда могут способствовать налаживанию ситуации там, где не в состоянии это сделать политики. Надо работать и совмещать опору на исторический опыт, учитывая современные тенденции».
«В условиях крушения ценностной структуры и крушения солидарности, именно религиозные организации и, прежде всего, Русская православная церковь, являют собой не только определённую форму солидаризма или солидарности, но и предлагают определённую проекцию будущего, именно в виде солидарности», — подчеркнула она.
Главный редактор интернет-портала, религиовед Роман Багдасаров, постарался в своём выступлении детализировать тот образ будущего, который рисует перед своими последователями традиция Русской православной церкви, заметив, что такая проекция будущего воспринимается обществом как угроза и вызов.
Видео: Александр Утолин
На это выступление откликнулся председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества МП Всеволод Чаплин.
В рамках обсуждения на круглом столе были подняты такие важнейшие вопросы, как место религиозных организаций в общественной и политической жизни, проблемы религиозных организаций и религий в целом, религия в образовании и религиозное образование, социальная функция религии, религия и молодежь.
Все участники согласились, что религия продолжает играть важнейшую роль в жизни общества, несмотря на некоторые кризисы и проблемы.
Полная версия круглого стола на сайте Общественной Палаты РФ .