Круглый стол «Латиница и кириллица в алфавитах бывшего СССР», 11 июля 2014

Круглый стол «Латиница и кириллица в алфавитах бывшего СССР», 11 июля 2014 | «Россия для всех»

11 июля 2014 в парке «Музеон» общественное движение «Россия для всех» и Школа Языков Мигрантов провели круглый стол «Латиница и кириллица в алфавитах бывшего СССР».

Поводом для него послужило выступление президента Российской Федерации Владимира Путина в связи с обращением Республики Крым и Севастополя о приёме в состав РФ.  18 марта президент заявил: «…будет правильно если в Крыму, а я знаю, что крымчане это поддерживают, будет три равноправных языка — русский, украинский и крымско-татарский». Таким образом, в состав официальных языков субъектов РФ впервые входит язык, использующий на письме романскую (латинскую) графику. Все это меняет культурный ландшафт страны и, скорее всего, мы стоим на пороге больших перемен. Участники круглого стола обсудили взаимодействие двух типов транслитерации языков, принятых в республиках, некогда составлявших Советский Союз, а также в языках России.

Открыл круглый стол Роман Багдасаров, главный редактор интернет-портала «Россия для всех». Он рассмотрел историческое происхождение кириллицы, являющейся частью кирилло-мефодиевской традиции. Любое письмо обладает формой и содержанием, которые, в свою очередь, связаны с фонологической основой и культурной историей. Существует два конкурирующих процесса, характеризующие развитие письма: стремление к единству формы и содержания, и их конкретизация.

Преодолев запрет на создание новых языков, существовавший в христианском мире, Кирилл и Мефодий создали новый священный язык на основе оригинальной графики (глаголицы), где действовало правило: одна  буква – один звук. Именно поэтому в глаголице оказалось больше букв, чем в латинице. Буквы в церковнославянском языке появлялись или исчезали в зависимости от адаптации к речи населения в разных регионах. Важным свойством церковнославянского стал его внегосударственный характер, он – изначально – не насаждалась какой-либо одной страной. Знаки глаголицы имели иероглифический характер, отражавший понятийное значение, связанное с конкретным звуком.

В Болгарии глаголица уступила место кириллице из-за большего удобства для переписчиков, привыкших к византийскому ]]>унциальному письму (минускулу)]]>. Так называемая кириллица стихийно складывалась до миссии Кирилла и Мефодия из греческих и латинских букв для записи славянской и тюркской речи. Священная азбука была заменена набором греческих ]]>дериватов]]>, перевёрнутых латинских знаков с единичными включениями урезанных глаголических графем (Ж, Ш, Ч). От замысла Кирилла и Мефодия в кириллице сохранились лишь имена букв, но алфавит, как целое, утратил свою сакральность.

Культурной ценностью советизированной кириллицы иногда объявляется её связь с языком классической российской литературы. Однако классики XIX – начала XX века писали свои произведения на основе другой орфографии, пунктуации и грамматики, о сохранении которых давно не заботятся издатели их сочинений.

Р. Багдасаров остановился на судьбах кириллицы и латиницы в языках Российской империи и Советского Союза, рассказав о миссионерской функции кириллицы, латинизации письменности в советский период и «кириллическом перевороте» 1930-х годов. Последнее обстоятельство воспрепятствовало ]]>переводу на романскую графику]]> русского языка. Все языки после «кириллического переворота» были постепенно уведены из романской графики за исключением трёх балтийских республик. На постсоветском пространстве позиции латиницы частично восстановлены. В качестве положительного примера продуманной романизации графики, Р. Багдасаров привёл языковую реформу, осуществляемую в Казахстане.

Далее выступил с сообщением лингвист и преподаватель кумыкского Рамазан Алпаут. Помимо того, что он ознакомил участников с деятельностью Московской кумыкской самоорганизации «Özden», Р. Алпаут рассказал о кумыках и кумыкском языке. О том, что кумыкский язык наряду с тюркскими языками Кавказа и Крыма является живым мостом между огузами и кипчаками и одновременно — между Россией и тюркским миром. Сегодня кумыкский должен иметь два алфавита: латинский (который успешно функционировал раньше, поэтому его необходимо вернуть) и реформированный кириллический (тот, который сейчас есть, никуда не годится, поэтому придётся скорректировать его, исходя из казахского варианта).

Осуществление этой программы позволило бы кумыкам держать на вооружении целый букет мотивационных моментов: оставаться коммуникационным центром между кипчаками и огузами и опять же одновременно — между Россией и тюркским миром. Чем быстрее русский язык уйдет из постсоветских тюркских стран, тем сильнее станут позиции кавказских тюркских языков, которые будут служить естественными проводниками для ведения торговых отношений на индивидуальном уровне не только для кумыков (тюрков), но и для их соседей. Поэтому России лучше ставить на усиление кумыкского на Кавказе, чем безуспешно тратиться на сохранение русского в тюркских странах бывшего СССР.

Другим важным тезисом является то, что алфавиты кумыкского, ногайского, карачаевского, балкарского, крымскотатарского должны быть унифицированы, считает Р. Алпаут.

Писательница Василина Орлова остановилась на отдельных вопросах диграфии и  билингвизма, с которыми сталкиваются носители русского языка за рубежом.

В заключении выступил философ и публицист Алексей Иноземцев, изложив свой взгляд на сакральные приоритеты языка, связь языков и народов как их носителей.

После того, как были прослушаны заранее подготовленные сообщения, началась свободная дискуссия, в которой приняли участие ученики Школы Языков Мигрантов и гости, пришедшие специально на круглый стол. Выступавшие указывали на ряд преимуществ, которые имеет кириллическая графика. Более подробно были освещены проблемы, с которыми сталкивается обучение близкородственным языкам, в частности, тюркским. Многие участники отметили, что диграфия (параллельное существование разных алфавитов для одного языка) является важной стратегией выживания языков в условиях глобализующегося мира. В этом плане появление регулярного романизированного варианта русской графики должно стать для России, претендующей на лидерство в «русском мире», делом ближайшего будущего.

Видео: Виктор Рибас
Фото: Василина Орлова, Виктор Рибас