
В течение 2015-2019 годов представители движения «Россия для всех» участвовали в круглых столах, организатором которых выступали Общероссийский союз общественных объединений «Российская нация», Общественная Палата РФ, Московский Дом национальностей, а также другие организации и учреждения:
– «Российская идентичность в условиях глобализации» (9 декабря 2015);
– «Национально-культурные НКО и их роль в формировании гражданского единства» (9 ноября 2016);
– «Медиапространство и межнациональные отношения» (9 февраля 2017);
– «Российская идентичность, этнокультурное развитие и межнациональные отношения: правовые аспекты» (13 апреля 2017);
– «Нормативные правовые новации в сфере межнациональных отношений в Российской Федерации, а также адаптации и интеграции мигрантов» (3 октября 2017, организатор АНО «Центр экспертизы и общественного мониторинга»);
– «Цели и механизмы реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации» (4 декабря 2019).
Предлагаем тезисы выступления Романа Багдасарова (главного редактора интернет-портала «Россия для всех») на круглом столе «Цели и механизмы реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации» (4 декабря 2019):
Хотелось бы продолжить тему преподавания истории России в соответствии с целями, поставленными в Президентском указе о Стратегии государственной национальной политики РФ (п.17б). Речь идёт об «укреплении общероссийской гражданской идентичности и единства многонационального народа Российской Федерации (российской нации)».
Мне кажется, здесь важно понять сам механизм формирования такого взгляда на историю нашей страны, который бы сразу исходил из точки единства, а не просто ставил задачу его достижения в будущем. Такой взгляд представлен академиком В.А. Тишковым в его монографии «Российский народ: История и смысл национального самосознания» (2013), а также в более популярном пособии «Российский народ» (2010). Эти книги написаны живым, понятным даже неспециалисту языком, и, одновременно, содержат необходимые научные отсылки. Они являются базовыми для историографии России, сосредоточенной на развитии российской нации.
При этом работы, которую условно можно было бы назвать «Историей россиян», пока не существует, что само по себе довольно странно. В 2012 году переведена и издана книга Джованни Прокаччо «История итальянцев». Обращаю внимание: не история Италии, история Итальянской республики, а именно – история итальянцев как нации.
Возможно, отсутствие такой работы связано с тем, что пока нечётко осознан исторический субъект. Кто же такой россиянин per se?
Стратегия определяет российскую нацию как «сообщество свободных равноправных граждан Российской Федерации», иными словами сообщество людей по их государственной принадлежности. Чем тогда является государство по отношению к данному сообществу? Оно поддерживает правовую систему, благодаря чему создаётся поле, в котором россияне (граждане России) взаимодействуют друг с другом и с государственными институтами. Примитивно говоря (прошу присутствующих юристов не судить строго), россиянин это пользователь правовой системы.
С этой точки зрения, история россиян это история применения ими правовой системы, которая обеспечивалась государством в разные эпохи. Это история наделения населения России правами и постепенного уравнивания этих прав. Независимо от принадлежности к территории, религии, этносу, все россияне объединялись вначале как подданные, а затем граждане, приближаясь к современным правовым стандартам, связанным с этим понятием. История формирования в России равного гражданства как в имперский, так и в советский период это драматическое и увлекательное повествование, которое способно заинтересовать новые поколения учащихся.
Поэтому история россиян – не только и не столько механическое объединение историй народов России. История каждого российского народа, даже если она пересекается с историей другого (или других) народов, всё равно остаётся отдельной историей по определению. Здесь очень важно проследить и показать, где, когда и в каких узловых точках категория включённости в государственную правовую систему (в широком смысле слова) объединяла разные группы населения в единую нацию, как бы та ни называлась.
Это сложная, научная и творческая задача, которую необходимо выполнить в самое ближайшее время.