
Что такое профсоюз? Официальное определение звучит так: «Профсоюз — это добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными и профессиональными интересами, создаваемое для защиты их социально-трудовых прав и интересов». О чем говорит данное определение большинству наших сограждан? Да ни о чем!
С советских времен мы привыкли к тому, что профсоюз — это чаще всего некая Зинаида Иванна (или Герасим Петрович), которые собирают в день зарплаты денежку, а ближе к лету предлагают путевки в некие сладкие места отдыха. Детям — лагеря, взрослым — санатории в Крыму (или на Кавказе). При этом в разных учреждениях можно было видеть лозунги: «Профсоюзы — школа коммунизма», что для поколения даже немного заставшего советский период, не говоря уже о современном — ничего не значащая фраза. Не то на Западе. Там профсоюз — орган борьбы работников за свои права с работодателем. И битвы там происходили и происходят нешуточные.
Профсоюзы — самые массовые и наиболее распространенные организации трудящихся — имеют долгую историю в странах Запада. Возникшие в конце XVIII века как немногочисленные организации взаимопомощи, они со временем превратились в мощные объединения, отстаивающие и представляющие интересы наемных работников на рынке труда. В результате длительной, упорной борьбы во второй половине XIX века профсоюзы добились легализации в Австрии, Великобритании, Германии, Франции. В XX веке профсоюзные права были закреплены в законодательствах всех промышленно развитых стран.
В ряде случаев западные конституции относят их к конституционным свободам. На международном уровне в документах Международной организации труда (МОТ ) профсоюзные права признаются в качестве прав человека и предусматривают следующие права: на ассоциацию (образование и деятельность профсоюзов), коллективные переговоры и заключение коллективного договора, а также на забастовку.
Сегодня, выезжая за границу на отдых, мы иногда застаем такую ситуацию: вылет самолета откладывается в связи с забастовкой авиадиспетчеров. Как же мы в этот момент клянем этих самых авиадиспетчеров, из-за которых опаздываем на работу из отпусков! И как-то никогда не задумываемся, что и сами могли бы точно так же бороться за свои права с работодателями в собственной стране. Ведь и у нас существует законодательство о профсоюзах, причем довольно-таки подробно разработанное. Однако абсолютно недействующее. Почему?
В настоящее время в Российской Федерации вопросы организации и деятельности профсоюзов регулируются несколькими правовыми актами. Это в первую очередь статья 30-я Конституции РФ («Каждый имеет право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов»), Федеральный закон РФ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 12 января 1996 г. №10-ФЗ, Федеральный закон РФ «Об общественных объединениях» от 19 мая 1995 года (применяется к профсоюзам в тех случаях, если особенности, связанные с созданием, деятельностью, реорганизацией и (или) ликвидацией профессиональных союзов, не урегулированы Федеральным законом о профсоюзах (ч. 2 ст. 4 ФЗ «Об общественных объединениях»), Трудовой кодекс РФ (разд. 2 «Социальное партнерство в сфере труда») а также Гражданский кодекс РФ, который применяется к тем профсоюзам, которые приобрели права юридического лица.
В законах все прописано просто идеально: чтобы создать профсоюз три работника предприятия могут собраться где угодно, хоть дома, и договориться, что в их организации/предприятии, филиале или представительстве начнет действовать профсоюз. Затем принимаются четыре основных решения: первое — о создании профсоюза, второе — об утверждении Устава профсоюза, третье — о выборах руководящих органов и, наконец, четвертое — о выборах контрольно-ревизионных органов.
Обо всем этом пишут в протоколе. Избирают председателя профсоюза. Именно с этого момента, согласно букве закона, профсоюз имеет полное право выступать представителем работников перед работодателем, вести коллективные переговоры, подписывать коллективный трудовой договор, участвовать в разрешении коллективно-трудовых споров, организовывать и проводить забастовки и иные акции протеста в защиту интересов работников организации/предприятия.
Стоп, скажете вы, — и это что, возможно у нас?! Да. Так все прописано в законе. Однако что-то мы совсем ничего не слышим о бастующих российских авиадиспетчерах, все больше — о зарубежных. Не видим на улицах многочисленные демонстрации работников Газпрома или Роснефти, требующих увеличить (уменьшить?) им зарплату или выделить персональный вертолет, дабы избежать пробок при поездке на работу. Ничего такого нет.
Как правило, немногочисленные лидеры созданных а РФ профсоюзов недолго держатся на тех предприятиях, на которых они решили создать профсоюз. Интересно, что рекомендуя создание профсоюза, чаще всего также рекомендуют избирать лидеров, имеющих бойцовский характер, готовых сразу же идти на конфликт с милицией и прокуратурой, быть готовыми к избиению, задержанию и, как следствие, к потере работы в самое ближайшее время.
Выясняется, что хотя и существует у нас в Российской Федерации закон о профсоюзах, только вот создание этих профсоюзов связано с постоянной борьбой, в которой пока побеждают не работники предприятий, а их наниматели, то есть хозяева. И суды чаще всего принимают решения не в пользу профсоюзов, то есть работников предприятий. Примеров этому хоть отбавляй.
Из личного, как говорится, опыта. Работая в крупном государственном учреждении, наблюдал следующую картину. Работники решили создать профсоюз. В основном это было связано с возможностью осуществлять коллективное медицинское страхование в специализированных компаниях. После совещания у руководства, инициаторы создания профсоюза были вызваны к начальнику отдела кадров, где им настоятельно предложили уволиться по собственному желанию, если они продолжат свои действия по созданию профсоюза. Идея о создании последнего, как вы сами понимаете, благополучно умерла.
В другом месте, уже в коммерческой структуре, в условиях смены руководящего состава организации, работники, понимая, что будут уволены новым генеральным директором, взялись за создание профсоюза. Однако действия эти так и не были доведены до конца. Главным фактором, повлиявшим на отказ от создания профсоюза, был простой страх и нежелание связываться с руководством. В результате большинство старых работников было благополучно уволено.
Деятельность профсоюзов западного мира происходит уже более ста лет, они действуют в рамках различных моделей трудовых отношений, которые складывались под воздействием множества факторов, в том числе — социального и политического климата, экономических предпочтений правительств в их формировании и развитии, культурных традиций. Это объясняет то, что профсоюзы развитых стран наряду с общими чертами обладают и национальными особенностями.
В нашей стране опыта по созданию профсоюзов практически ноль. В СССР был один работодатель — государство. Теперь их много. Мы хотели рыночных отношений, мы их имеем, теперь отношения: хозяин — работник. Хозяин всегда прав. Работник, коли ему что-то не по нраву, — адьё, может быть свободным. И иди потом, доказывай, что у тебя были не те отношения, как представляет их руководство, что зарплату задерживают, переработка не оплачивается, а наоборот, если ушел с рабочего места — не уважаешь начальство, которое сидит дотемна и проч. и проч.
Необходимо отходить от практики, что все наши проблемы — исключительно наши личные проблемы. Лучше бороться сообща, ведь один в поле не воин. И не надо бояться своего руководства, надо все-таки иметь чувство уважения к себе, своему труду. Путь обретения гражданского общества тернист. На Западе ему уже много-много лет. Надо и нам наверстывать упущенное. Бороться за себя. Это трудно. Но — вполне возможно.
Текст: Дмитрий Жуков