
По данным МИД России, на сегодня российская диаспора за рубежом — одна из самых больших в мире, третья или четвертая по величине. Она насчитывает порядка 30 млн. человек. Около 20 млн. живут в странах ближнего зарубежья и 10 млн. — в дальнем зарубежье.
Проблема состоит в том, что Россия имеет гигантскую диаспору пропорционально своей реальной численности. Например, китайцы имеют очень большую диаспору, очень заметную во всем мире. Но 50 млн. человек по отношению к населению Китая — это примерно 3%. А Россия имеет диаспору, сопоставимую с ее населением. Обычная ее численность в 30 млн. человек — это треть населения страны. Еще одна особенность России в том, что наша диаспора сформировалась в течение очень короткого времени в результате крушения и исчезновения нескольких государств.
Наша диаспора возникала как группа выживших при кораблекрушении. Иногда человек становился диаспорой в силу того, что государство оставило его за своим бортом в результате соглашения. Например, Беловежское соглашение: человек сам никуда не уезжал и не собирался уезжать, и не давал никому права переселять его в другую страну. Но, тем не менее, это происходило.
С точки зрения многих экспертов центральной в отношениях с русской диаспорой является программа по русскому языку. Они предлагают признать, что Россия — это государство русской политической культуры, это государство русской цивилизации. Россия создана русской цивилизацией, так же, как и Советский Союз, так же, как перед этим Российская империя. По их мнению, не надо бояться и стыдиться слова «русский». Они считают, что нет другого способа интегрировать многочисленные народности, нации, вероисповедания в составе одного государства, если не признать, что это государство русской цивилизации. То есть надо помогать созданию русских культурных центров, центров изучения языка, программ обучения в России.
Однако в сегодняшних политических реалиях вряд ли стоит превращать «русскость» в самоцель, ибо мы пока не застрахованы от вульгарно-националистической трактовки этого понятия как в теории, так и практике. Следует понимать, что люди, составляющие сегодня русскую диаспору в СНГ, принадлежат к различным этническим группам, они выросли и сформировались они все-таки под влиянием идей интернационализма. Характерно, что во многих странах бывшего СССР многие представители русской диаспоры, некоторое время назад поддавшиеся националистическим настроениям, теперь отходят от них. Все это говорит о том, что диаспору в СНГ следует обозначать как «российскую».
Текст: Камилжан Каландаров
Источник: Евразия Сегодня. №1. с. 6.