
В нашей стране всегда популярной темой были истории, связанные с несением службы в правоохранительных органах. Чаще всего под ними мы понимаем милицию (сейчас — полицию, хотя этот термин, на наш взгляд, очень многое потерял по сравнению со своим предшественником, и самое важное — народное уважение).
Многие смотрели сериалы «Менты», «Улица разбитых фонарей» и множество других, повествующих о нелегком быте нашей российской милиции/полиции. Но сколько бы их не выходило, они не вызывают того эмоционального отклика, который имеют старые фильмы и сериалы о советской милиции, что противостояла бандам «Черной кошки», милиции, в которой честь милиционера, защищающего своих граждан, имела намного больший вес, чем сегодня. И дело тут не в мастерстве режиссёра или актёров.
В наше время сотрудники правоохранительных органов продолжают ориентироваться на те же самые нравственные правила, которые дошли до нас из советского прошлого. И сегодня считается, что такие категории, как честь, долг, моральная ответственность, профессиональное достоинство и честь мундира продолжают служить главным критерием в деятельности работников правоохранительных органов. Только вот непонятно, откуда тогда берутся друге работники, о коррупционных «подвигах» которых столь часто говорят сегодня с высоких трибун?
Итак, что мы имеем на сегодняшний день? К правоохранительным органам в российском законодательстве относятся не только милиция/полиция. К правоохранительным органам относятся: суды (Конституционный суд РФ, Верховный суд РФ, Высший Арбитражный суд РФ; федеральные: суды общей юрисдикции и арбитражные суды, суды субъектов РФ); следственные аппараты прокуратуры, органов внутренних дел, федеральных служб безопасности и налоговой полиции; учреждения и должностные лица, которые вправе вести дознание по уголовным делам (полиция, командиры воинских частей, подразделения и должностные лица противопожарной, таможенной и пограничных служб, службы безопасности, налоговой полиции); органы, уполномоченные вести оперативно-розыскную деятельность (например, должностные лица оперативных подразделений федеральных служб безопасности, налоговой полиции, внешней разведки, государственной охраны, таможенной службы).
Функциями правоохранительных органов являются: конституционный контроль, правосудие, организационное обеспечение деятельности судов, прокурорский надзор, выявление и раскрытие преступлений, оказание юридической помощи.
Согласно п. 1 примечания к ст. 285 УК РФ должностным признается лицо, временно или по специальному полномочию осуществляющее функции представителя власти либо выполняющее организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных организациях, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, а также в Вооруженных Силах РФ, других войсках и воинских подразделениях РФ.
Сотрудники правоохранительных органов попадают под определение указанной статьи УК РФ, ибо в момент нахождения на службе являются представителями власти (федеральной, муниципальной) и, следовательно, имеют статус должностного лица. Следует при этом отметить, что сотрудники правоохранительных органов наделены большим объемом полномочий вследствие наличия разрешений на ношение оружия, специальных средств и возможности их применения. Это повышает опасность совершаемых ими преступлений, а сами сотрудники правоохранительных органов, являясь фигурантами преступлений, представляют большую опасность для личности, общества и государства в целом
Количественный состав российской полиции на сегодня один из самых больших в мире. В 2010 году на 100 тысяч жителей приходилось 975 сотрудников милиции (в европейских странах —
Милиция теряла наиболее квалифицированные кадры, пополняясь людьми «с улицы». Характерными чертами личности преступников, совершающих корыстные должностные преступления в системе органов внутренних дел, являются: возраст, в основном, до 35 лет, недостаточная адаптированность к прохождению службы, нередкое отсутствие юридического образования. Одновременно шел процесс роста коррумпированности всех ветвей и уровней власти. Это не могло не затронуть и все так называемые «силовые структуры».
На состояние, динамику и структуру корыстных должностных преступлений в органах внутренних дел существенно влияют экономические, социальные, правовые и организационные факторы, что, в свою очередь, определяет необходимость осуществления комплекса мер по их профилактике. При этом с учетом конкретных особенностей работы органов внутренних дел, имеются основания вести речь о наличии устойчивых криминогенных факторов в самой их деятельности, требующей в связи с этим коренного переустройства.
В общем объеме должностных преступлений значительная часть приходится на правонарушения, совершаемые сотрудниками правоохранительных органов в момент нахождения их на службе при исполнении своих должностных обязанностей и полномочий.
Понятие «Должностное преступление» — понятие обобщенное. Применительно к правоохранительным органам в судебной практике часто рассматриваются преступления, связанные с превышением должностных полномочий. Согласно определению ст. 286 УК РФ, превышение должностных полномочий — преступление против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. Состав данного преступления трактуется как совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций, либо охраняемых законом интересов общества или государства. Как уже говорилось, субъекты по данному составу преступления в связи с занимаемой должностью и наделенностью значительным объемом полномочий представляют собой повышенную опасность. В этой связи — повышается опасность совершаемых ими уголовно наказуемых деяний.
Судами различных инстанций, включая Верховный Суд Российской Федерации, последние годы все чаще рассматриваются уголовные дела, основанием для которых послужило наличие состава преступления, связанного с превышением должностных полномочий сотрудниками правоохранительных органов.
Корыстные должностные преступления, совершаемые сотрудниками органов внутренних дел, образуя относительно самостоятельную совокупную группу преступлений, занимают доминирующее положение в структуре преступности этой категории лиц, а также сотрудников правоохранительных органов в целом.
Рост должностной преступности, наблюдаемый по всем квалифицированным составам ст. 286 УК РФ представляет собой серьезную опасность для общества и государства, ибо преступления совершаются в сфере управления и часто сопряжены с отягчающими, далеко идущими последствиями. Они являются характерным иллюстративным материалом, раскрывающим и подчеркивающим остроту рассматриваемой проблемы.
Следует отметить и тот факт, что должностные преступления и, в частности, превышение должностных полномочий, как правило, в большинстве случаев остаются скрытыми, латентными. Их выявление и расследование сопряжено с определенными трудностями, главным образом внутриведомственного характера. Должностных лиц, совершивших преступления, нередко укрывают вышестоящие должностные лица, а превышение должностных полномочий нередко квалифицируется как более упрощенные правонарушения и приравниваются к должностному проступку.
В последнее время резко увеличилась пропасть сформировавшаяся между обществом и государством. Несколько лет назад при правоохранительных органах были созданы Общественные советы, которые обладали рекомендательными полномочиями. В итоге выполнение рекомендаций общественных советов на практике свелось на нет. Основные причины — две системные проблемы внутри правоохранительных органов, а именно — высокая коррумпированность и крайне низкое материальное обеспечение. В результате формируется видимость диалога между обществом и государством, а попытки введения реального гражданского контроля свелись на нет.
Стоит отметить и тот важный факт, что между органом, который должен следить за исполнением законодательства в государстве Российском, заниматься охраной прав и свобод граждан (речь идет о прокуратуре), и гражданским обществом вообще какой-либо диалог на сегодня отсутствует. Самым закрытым и недоступным для граждан и гражданских организаций органом государственной власти является прокуратура, хотя на генеральную прокуратуру возложена самая высокая ответственность за соблюдение законности на территории РФ, а также ответственность за защиту прав и свобод человека. Если прочие правоохранительные органы хотя бы пытаются наладить диалог и периодически выходят с совместными мероприятиями к гражданским активистам, создают общественные советы, то в прокуратуре в принципе отсутствуют какие-либо пути диалога с обществом.
Статья 42 ФЗ «О прокуратуре РФ», согласно которой основной особенностью правового статуса работников прокуратуры является особый порядок их привлечения к уголовной и административной ответственности, по сути делает закрытыми все противоправные деяния, совершенные должностными лицами этого ведомства. Так, согласно этой статье любая проверка сообщения о факте правонарушения, совершенного прокурором или следователем, возбуждение против них уголовного дела (за исключением случаев, когда прокурор или следователь застигнут при совершении преступления), производство расследования являются исключительной компетенцией органов прокуратуры.
Эта закрытость на фоне возрастающей коррумпированности правоохранительных органов внушает самые серьезные опасения. Может пора все-таки вместе со словом «полиция» ввести и соответствующую повышенную ответственность за должностные преступления должностных лиц, последнее время захлестнувшие наше государство? И не надеяться только на то, что придя в полицию или прокуратуру новый сотрудник, зачитав клятву, сразу станет честным, морально ответственным, и кристально чистым перед гражданами, защищать интересы которых он призван.
Текст: Дмитрий Жуков