
Начинаем обсуждение статей из нового проекта «Этнословарь»: Национальная идентичность, Национальное государство, Национальность, Национальный язык, Нация.
Национальная идентичность — осознание принадлежности к той или иной нации, имеющей для индивида значимый смысл, а также выработанный государством комплекс признаков, соответствие которым требуется от всех его граждан. К этим признакам относятся официальный язык, официальная история, единые стандарты образования, единая армия, исключающая существование других, иррегулярных, формирований и др. Является политтехнологической категорией.
Национальное государство — западный конституционно-правовой тип государства, определяющий себя как конечная форма самоопределения и организации той или иной нации на определённой суверенной территории, и выражает ее волю.
Национальность — принадлежность индивида к определённой нации, образованному этой нацией государству, гражданство. Национальность, как политическая категория, может иметь, а может не иметь этнического основания, и формально с ним не связана.
Национальный язык — высшая и наиболее полная форма существования языка, свойственная во всем своем многообразии определенной нации. Нормы национального языка формируются национальным советом по языку и строго нормированы. То же что и официальный язык.
Нация — условная социально-экономическая и политическая общность людей, объединенных единым гражданством, формирующая национальное государство на базе единой национально-государственной идентичности, включающей в себя унифицированный и кодифицированный язык, единое образование, единые политические и социальные институты и единую декларативно провозглашенную территорию с фиксированными границами. Как правило, обладает унифицированными признаками: один из региональных диалектов назначается национальным языком, вводятся единые национальные праздники, стандарты образования, воинской и государственной службы и т. д.