
Продолжаем обсуждение статей из нового проекта «Этнословарь»: Нацизм/национал-социализм, Национализм, Национал-сепаратизм, Национальная безопасность, Национальная мифология, Национальная политика, Национальная символика, Национальная элита, Национально-культурная автономия, Национально-территориальная автономия, Национальные интересы, Национальные символы, Национальный вопрос, Национальный миф, Национальный протекционизм.
Нацизм, национал-социализм — одно из названий идеологии, господствовавшей в Германии с 1919 по 1945 годы, практиковавшейся Национал-социалистической рабочей партией Германии. Н. выражал интересы наиболее реакционных и агрессивных кругов монополистической буржуазии. Теория и практика Н. в настоящее время называются неонацизмом (статья готовится).
Национализм — идеология и направление политики, базовым принципом которых является тезис о высшей ценности нации и первичности ее интересов. Реальный национализм в отличие от этнократии не разделяет нацию на этнические группы и представляет собой идеологию, в центре которой пути развития всего национального сообщества. В современном мире под национализмом чаще всего подразумевают этнократию и этнофанатизм (статьи готовятся).
Национал-сепаратизм — идеология отделения, обособления, проявляющаяся у элит этнических общностей, этнических меньшинств в полиэтнических государствах, нацеленная на создание самостоятельных государств или национально-территориальных автономий (см. ниже).
Национальная безопасность — гарантированная конституционными, законодательными и практическими мерами защищенность и обеспеченность национальных интересов; защищенность отдельно взятой нации и государства от внешних и внутренних угроз.
Национальная мифология — утверждения, концепции, представления в отношении своей нации, формирующие правильность и закономерность формирования нации в ходе национального проекта (статья готовится), а также комплекс утверждений и доводов в пользу превосходства собственной нации над многими другими.
Национальная политика — комплекс политических и организационных мер, проводимых властями страны в отношении народов разных этнических групп, коренных народов, этнических меньшинств и иммигрантов, проживающих на её территории, целью которой является реализация национального проекта, консолидация и создание условий для унификации этнических различий в рамках одной единой нации. Также «национальная политика» — расхожее бытовое название этнополитики (статья готовится).
Национальная символика — отражение в знаках и образных символах знаний о своем народе, национальных и государственных признаков и устремлений. Конвенционально такая символика находит отражение в гимне, гербе, флаге, девизе и прочих национальных символах (см. ниже), а также в национальных праздниках (статья готовится) и т. п.
Национальная элита — избранная или самопровозглашенная представительная группа, осуществляющая политическое, социальное и экономическое регулирование в рамках государства. Может быть представлена в виде НКО, национального совета, официальных органов власти или структур в изгнании.
Национально-культурная автономия — некорректный термин для обозначения автономии какой-либо обособленной этнической группы в решении вопросах организации образования и других форм культурной жизни. Распространяется на всех представителей данной этнической группы, а не на конкретную территорию. Согласно российской практике, национально-культурную автономию могут учредить только народы, находящиеся в положении этнического меньшинства.
Национально-территориальная автономия — самостоятельное осуществление государственной власти или широкое внутреннее самоуправление, предоставляемое территориальным единицам, отличающимся особенностями этнического состава и быта. Автономия такого типа как одна из форм самоопределения народов иногда предоставляется территориям со значительной долей иноэтнического населения, отличающегося своеобразием хозяйства, культуры, быта, традиций и т. д.
Национальные интересы — объективно значимые геополитические, внешнеполитические, экономические, политико-культурные и иные цели и задачи национального государства как целого.
Национальные символы — установленные конституцией или специальным законом отличительные знаки конкретного национального государства. К национальным символам в разных странах относятся герб, флаг, гимн, девиз, печать. В большинстве стран мира оскорбление национальных символов преследуется по закону.
Национальный вопрос — вопрос о создании, функционировании и развитии нации из наличествующих этносоциальных групп, связанный с проблемами деколонизации, самоопределения, форм конвенционального признания артефактов национальной культуры, образования, истории, а также с другими политическими, экономическими, территориальными, культурными, правовыми, идеологическими проблемами.
Национальный миф — комплекс передаваемых из поколения в поколение преданий, национальной истории и субъективно преломленной исторической рефлексии, объясняющий положение всех представителей данной национальности в мире.
Национальный протекционизм — обиходное название этнического протекционизма (статья готовится).
В оформлении использован кадр из фильма Майка Найбрта «Протектор»