
«Правдой нельзя оскорбить!
Мне кажется, что Вы ограничены
в своём понимании жизни, господин Ранкопф!»
Е. Шварц. Тот самый Мюнхгаузен
(в постановке М. Захарова)
Потомки наверняка отметят наше время как весьма странное. Время подмены понятий и перестановки смыслов с ног на голову. Такие мысли поневоле приходят, когда встречаешься с каким-нибудь очередным публичным высказыванием профессиональных церковных пастырей. Им постоянно мерещится, что все, кто ни попадя, оскорбляют их чувства. Сами же они никого и никогда оскорбить не могут. Ну, а если кто-то оскорбится их благостными словесами, то он не просто неправ — он виноват.
«Безбожие» по-гундяевски
К примеру, Владимир Гундяев (патриарх московский Кирилл) ничтоже сумняшеся заявляет, что в распространении религиозного радикализма, включая его крайние формы, повинно... Кто бы вы думали? Никто не угадаете — светское общество. Оно, оказывается, своими проявлениями постоянно оскорбляет чувства верующих и провоцирует их на ответ. Вот прямая речь: «Я изучал некоторые материалы, в том числе записи бесед с людьми, вставшими на путь экстремизма. Когда им задают вопрос: «а почему вы это делаете?», они отвечают: «а мы не согласны с тем, что происходит: безнравственность, потеря всяких духовных ориентиров, коррупция власти, потеря веры». Должен сказать, что и православные люди обеспокоены влиянием СМИ: включаешь телевизор, заходишь в Интернет — и видишь все то, что не соответствует убеждениям верующих. И этот поток — секулярный, безбожный информационный поток, который обрушивается сегодня на людей, — может создавать питательную почву и для радикализма».
Это было сказано на встрече начальника РПЦ с муфтиями Северного Кавказа в Пятигорске 13 декабря. Одной из главных тем встречи стало противодействие религиозному экстремизму. Очень показательная оценка для логики руководителя МП! Не названо ничего конкретного, что же «не соответствует убеждениям верующих» в современном информационном потоке, поскольку весь он в целом охарактеризован как «безбожный». Думаем, что не погрешим, если предположим, что «безбожно», по мнению патриарха Гундяева, само наличие светских СМИ.
Впрочем, кое-что конкретное вскользь названо — «коррупция власти». Казалось бы, сам Бог православного иерарха велел ему обличать коррупцию (грех «мздоимства») власть имущих как один из факторов, провоцирующих людей на крайние методы борьбы с несправедливостью. Ан нет! Похоже, мздоимство и прочие злоупотребления сильных мира сего вызывают у начальника РПЦ значительно меньший гнев, чем освещение фактов коррупции светскими СМИ. Возможно даже, что именно из-за того, что они осмеливаются критиковать власть имущих, светские СМИ и удостаиваются от него эпитета «безбожных».
Понятно, что такая характеристика информационного потока используется далее в речи патриарха для обоснования претензий на увеличение роли РПЦ и других «традиционных конфессий» в СМИ и образовании. Потому-де что только так можно противопоставить религиозному радикализму «правильную» религиозность, единственными представителями которой являются те же самые официально признанные «традиционные конфессии».
Возможно, кто-то потрудится прочитать до конца вышеуказанную (или какую-нибудь другую) речь В. Гундяева в надежде увидеть, как он нечто наставляет власть предержащих в соответствии с вековой традицией православной церкви «увещевать» их. Как бы не так: попробуйте найти хоть одно, пусть самое общее и безличное, осуждение злоупотреблений властью, стяжательства, кумовства и других неблаговидных черт, которые, как мы знаем благодаря «безбожному» Интернету, вовсе не редкость в поведении правителей разного ранга в России. Автор готов даже выплатить премию тому, кто первый найдёт такого рода «увещевание» в речах нынешнего начальника РПЦ.
Зато в этих речах в изобилии другое — поношение иного мировоззрения как ущербного и опасного для общества. И это — обычная практика современного руководства МП. Когда нужно определить причину того или иного негативного явления в обществе, у патриарха всегда есть один и тот же готовый ответ: эта причина — «безбожие». Не стало исключением и упомянутое выступление Владимира Гундяева в Пятигорске. «Безбожие» на сей раз было объявлено причиной падения Российской империи в начале ХХ века и «всех последующих межнациональных конфликтов».
Анализу того, что есть «безбожие» для нынешнего начальника РПЦ, можно при желании посвятить целую статью (и даже не одну), но сейчас ответим на этот вопрос кратко. Тем более, что этот ответ лежит, по существу, на поверхности для любого, кто достаточно регулярно отслеживает публичные выступления данного деятеля. «Безбожие» — это не только атеизм, агностицизм и деизм. Это непризнание монополии РПЦ МП на трактовку христианской нравственности и на заявления от имени «исторической святой» Руси и всего русского народа. Это не религиозная, даже не мировоззренческая, а чисто политическая категория.
Вредные рецепты от РПЦ
Разумеется, российские мусульмане, иудеи и буддисты не относятся к «безбожникам». Но не из-за своей религиозности (ведь многие христианские церкви «безбожны» по мнению начальника РПЦ), а до тех пор, покуда они не ведут прозелитической деятельности за пределами этносов, традиционно исповедующих эти религии.
Придание «безбожию» ранга универсальной причины всех зол столь же примитивно, сколь и, очевидно для всех зрячих людей, неверно. Резня между азербайджанцами и армянами в Баку в 1905 году в «нравственной» Российской империи — разве она произошла от безбожия? Разве одни других резали не за то именно, что одни — христиане, а другие — мусульмане? А современные исламские экстремисты в Нигерии, жгущие христианские храмы вместе с верующими? Разве те или другие отрицают своего Бога? Разве одни других тем самым «наказывают» за «безбожие» вообще? Нет, они убивают во имя своего Бога, воюя против Бога других.
Поэтому совершенно абсурден, с исторической точки зрения, «рецепт» мирного сожительства народов на Кавказе, высказанный Гундяевым на той же встрече и могущий быть выраженным одним словом к русским: «Воцерковляйтесь!». «Горцы всегда уважали казаков. А ведь все казаки верили в Бога, ходили в храм, старались жить по заповедям Божиим. Значит, не было никакого религиозного противостояния с казаками. Да, у них другая вера, но они-то держатся этой веры, хранят верность семье, придерживаются нравственных основ, — и у горцев было уважение к казакам. То же самое было и у казаков по отношению к горцам. Да, горцы — мусульмане. Но у них семьи, у них крепкая духовная основа, они верят в Бога. А значит, что оставалось? Оставалось уважать друг друга. Жизнь-то была общей, ценности были общими, поэтому было уважение, была готовность работать вместе, когда это необходимо. Так казачество жило вместе с горцами, и когда наступала необходимость постоять за Отечество, и те и другие вставали под ружье и шли защищать свою страну», — многозначительно рассуждает начальник РПЦ.
Какой примитивизм, какая профанация... Как будто мало было войн в отношениях между казаками и горцами — войн, возбуждающим мотивом которых служило именно религиозное различие, и в которых каждая из сторон стояла за своё Отечество против Отечества других!
Никто не спорит, что те и другие уважали друг друга. Уважать можно и врага. Более того, его нужно уважать. Древние учили, что в своём враге ты уважаешь себя самого. Это идёт с каменного века. Но одно другому не мешает. Уважение не исключает войну.
Однако, когда обращаешь внимание на полное историческое невежество в высказываниях православных идеологов или когда указываешь на неприличие обвинять представителя иного мировоззрения во всех смертных грехах только лишь из-за его взглядов, некоторые православные почему-то обижаются и усматривают в твоих замечаниях оскорбление их чувств, каковое оскорбление подлежит уголовному суду. Бог им, конечно, судья, за такое отношение к правде и справедливости, но не мешало бы их поставить в рамки приличия ещё здесь, в этом мире. Если дела в нашем государстве пойдут так и дальше, то у РПЦ будет законом обеспеченная монополия на окончательную истину во всех областях знаний и дел человеческих. Чего, впрочем, эта организация и добивается.
Текст: Фарид Снегов