
Продолжаем обсуждение статей из «Этнословаря»: Гражданин, Групповые эмоции, Гуманитарная операция, Гуманитарная помощь, Этническая граница, Этническая культура, Этническая напряженность, Этническая элита, Этнический бизнес, Этнический реванш, Этнографическая группа, Этнонационализм, Этнонация, Этнополитическое самоопределение, Этносимволизм, Этнотопоним, Этнохороним.
Гражданин — индивид, имеющий политико-правовую связь с определенной нацией, выраженную в наличии признанных взаимных прав, обязанностей и свобод, которыми он может распоряжаться, нести или реализовывать, достигая возраста правоспособности. К таковым правам относятся, в частности, право на свободу перемещения, право участвовать в формировании государственных органов власти (в принципе — государства), избираться и быть избранным и т. д.
Групповые эмоции — эмоциональные процессы, отражающие субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям, передающиеся в рамках фиксированной группы через психологический механизм эмоционального заражения от носителя эмоции к другим участникам группы. В отличие от классического понимания термина «эмоция», под групповыми эмоциями также часто понимаются и другие эмоциональные процессы: аффекты, коллективные страхи (фобии), массовые психозы.
Гуманитарная операция — операция по оказанию гуманитарной помощи.
Гуманитарная помощь — организованная безвозмездная помощь или содействие, имеющие установленные объем, сроки и условия, выраженные в предоставлении средств первой необходимости, бесплатно и напрямую распространяемые среди населения районов, охваченных политической нестабильностью, масштабным этнополитическим конфликтом, гуманитарной катастрофой, стихийным бедствием или стоящих на грани таковых.
Этническая граница — субъективно понимаемая географическая линия, определяющая пределы территории (суши, вод, недр и воздушного пространства), которая в символическом смысле принадлежит конкретному этносу и на которой действуют кроме всего прочего традиционные для этого этноса законы морали и этики.
Этническая культура — способ коллективной этнической жизнедеятельности по преобразованию природы, общества и самого человека, выраженный в продуктах материального и духовного творчества, имеющий устойчивые архетипические этнически окрашенные узнаваемые символы и знаки.
Этническая напряженность — коллективно выраженная субъективная озабоченность несовпадением нормативно-ценностных систем различных этнических групп в ситуации их непосредственного бытового контакта.
Этническая элита — часть этнической группы, которая берет на себя роль её политического, духовного и (иногда) экономического лидера, выражающего интересы всей этнической группы и говорящего от ее имени. На различных этапах исторического развития и в зависимости от сложившихся условий роль этнических лидеров брали на себя аристократия, дворянство, духовенство, купечество, военное сословие и т. д.
Этнический бизнес — экономическая деятельность, направленная на систематическое получение прибыли и основанная не только на рыночных механизмах функционирования, но и на нерыночных механизмах поддержки, защиты, кредитования и т. п. по принципу единоверия, этнического, племенного и кланового родства.
Этнический реванш — стремление этнической элиты или маргинальных этнически окрашенных групп к пересмотру результатов нанесённых им военных, экономических и политических реальных или воображаемых поражений.
Этнографическая группа — часть этноса, обладающая определёнными особенностями в сфере традиций, хозяйства и быта, и образующаяся вследствие обособленности группы от основного этнического массива в течение длительного времени. Отличительной чертой этнографической группы является ее номинальный характер. Этнографическая группа не осознаёт себя в качестве обособленной общности в составе своего народа, и выделяется исследователями сугубо инструментально, после этнографического изучения.
Этнонационализм — идеология, стремящаяся рассматривать нацию не как политическое единство, а как некую форму дальнейшего развития этноса, утверждающая, что нации существовали уже на заре человечества, а любая нация имеет конкретное этническое ядро. Возникновение этой разновидности национализма связано с формированием мистической концепции «народного духа» в рамках немецкого «народнического» и расистского, ариософского национализма XVIII-XIX веков (в частности, в творчестве представителей немецкого романтизма).
Этнонация — условное и популистское наименование нации, которая якобы появилась в результате перехода этноса на особую национальную ступень развития. Сторонники этнонации признают в качестве научной базы исследования немецких расовых антропологов и не проводят сущностных различий между нацией, этносом и расой (статья готовится). Основной идеологический конструкт т. н. этнонационализма.
Этнополитическое самоопределение — процесс, инициируемый этнической элитой, по определению политического статуса всей этнической группы. Результатом этнополитического самоопределения может быть создание нового государства по этническому признаку, вхождение в состав иного государства, получение этнокультурной автономии, получение политической автономии, федерализация с обретением этнической группой статуса субъекта федерации, а также ситуация, при которой статус этнической группы не меняется.
Этносимволизм — направление изучения национальной проблематики, утверждающее, что нация — это результат не только экономического развития и политического конструирования, но и конвенционного утверждения и укрепления изначально этнических символов как элементов декларативной национальной культуры. Этносимволисты не считают нацию исконным или естественным образованием, в её основе, по мнению этносимволистов, лежит относительно древняя история и превращенное этническое самосознание.
Этнотопоним — название определённой местности, соотнесённое с наименованием населяющей ее этнической группы, при котором наименование местности заимствует наименование этноса. Например, Чечня — от изначально внешнего наименования народа — чеченцев.
Этнохороним — название жителей определённой местности, соотнесённое с топонимом, при котором наименование жителей заимствует наименование территории. Например, архангелогородцы — от наименования города Архангельск.