
11 апреля, в честь дня рождения Сергея Магнитского, в Сахаровском центре прошла дискуссия «Человек против госмашины», организованная Независимым Советом по Правам Человека (НСПЧ) и общественным движением «Россия для всех». Вечер вела секретарь НСПЧ Наталья Пелевина, объявившая, что после запланированных выступлений предполагается формат обсуждения «открытый микрофон» по теме судебной системы.
Выступавшие на вечере отметили как свершившийся факт то, что имя Сергея Магнитского стало символом борьбы против государственной коррупции в России и в мире, примером того, что твёрдая воля даже одного человека способна противостоять слаженной работе целой административно-судебной системы, попирающей правосудие, вместо того, чтобы стоять на его страже.
Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева показала, почему вместе с другими правозащитниками считает дело Магнитского политическим процессом, что подтверждается и реакцией на него первых лиц государства. Она отметила, что число отбывающих заключение и арестованных де факто из политических убеждений в современной России увеличилось по сравнению с последними десятилетиями существования СССР.
Выступление правозащитницы и эколога Евгении Чириковой было посвящено преследованиям Е. Витишко и других экологов, разоблачивших незаконную застройку представителями высшего российского чиновничества (губернатора Краснодарского края, президента РФ) природоохранной зоны на Черноморском побережье.
Бывший заключённый омской ИК-7 Руслан Губанов подробно рассказал о системе пыток и круговой поруки, существующей между коррумпированными работниками ФСИН и заключенными-«активистами» в колонии, где он отбывал наказание, о героических попытках заключённых отстаивать свои права. Кейс ИК-7 Омска является одним из дел, которые с мая 2012 года находятся в зоне внимания НСПЧ («Заключенный омской ИК-7 рассказал о пытках заключенных»; «Реагировать на информацию из ИК-7 надо очень быстро» и др.).
Журналист и основатель движения «Русь сидящая» Ольга Романова, посетившая место заключения Е. Витишко, осуждённого на 5 лет, высказала прогноз о том, что число репрессированных по политическим мотивам в ближайшие годы возрастёт и система ФСИН к этому подготавливается.
Президент Фонда «Социальное Партнерство» Валерий Борщев поместил сообщение Р. Губанова в более широкий контекст, остановившись на тех колониях, где практикуются пытки. Также правозащитник рассказал о неоспоримых доказательствах убийства Сергея Магнитского и возрождении системы «пресс-хат».
Продолжил тему совместных действий подвергающихся незаконному насилию заключённых и правозащитников глава движения «За права человека» Лев Пономарёв.
О том, как работает «список Магнитского» и о единогласном голосовании членов ПАСЕ по этому вопросу рассказал политик Михаил Касьянов, присутствовавший на заседании Европарламента.
Адвокат Натальи Магнитской подробно ознакомил присутствовавших с теми методами, которые судьи используют для саботажа текущих процессов по делу Магнитского. Сейчас адвокаты фактически выступают как следователи по отношению к неправомочным действиям правоохранительных органов и суда, подчеркнул он.
С волнением собравшиеся выслушали рассказ о Сергее Магнитском его бывшего сокамерника по Бутырскому изолятору. Среди выступавших были также Вадим Коровин (против которого сейчас возбуждено уголовное дело из-за перекрытия им дороги для спецкортежа некой vip-персоны), Илья Константинов, отец политзаключённого Даниила Константинова, журналист Вера Васильева и другие.
Присутствовавшая на вечере мать Сергея Магнитского, Наталья Николаевна Магнитская, поблагодарила пришедших, сказав, что правда о Сергее это та правда, которую многие боятся знать.
Видеоматериалы вечера «Человек против госмашины» будут опубликованы на сайте НСПЧ в ближайшее время.