Коалиция «Увы»

Коалиция «Увы» | «Россия для всех»

Не смотря на некоторую резкость выражений, мы решили опубликовать текст Дмитрия Сергеева в авторской редакции. Общий тон нынешней антизападной пропаганды в России, доходящей до оправдания вещей, которым нет и не может быть никакого оправдания, к этому обязывает.

Говорят, что у нас очень много союзников. Иран, Венесуэла, другие передовые страны. Гамбия, вроде бы, поддержала суверенную демократию. Зимбабве поддержала определенно. Хотя широта их порыва невелика — Абхазию и Южную Осетию признали единицы. То есть втихую в темноте показать фак Вашингтону одно, а при свете откровенно — немного сложнее. Мало кто готов оказался.

Проклятия Европе и Америке создают «русских азиатов». Но если бы кумир этих азиатов Сталин увидел, с кем ассоциируют его приверженцы Россию, он, наверное, выказал бы сильное удивление с элементами крайней разгневанности. Он-то вел империю в ряд ведущих цивилизаций, по определению не допуская для нее иного места. Они — в бантустан лузеров. Лаос, видите ли, поддержал видение многополярного мира! Может такой прорыв обрадовать?

Так это смотря кого…

Фанаты союзничества с Ираном и Венесуэлой и вражды с США не учитывают значительного исторического факта. В войне с Гитлером нашим союзником были американцы, а сегодняшние союзники — те даже не противниками. По большей части мусором на обочине, который сбрасывался пинком.

В августе 1941 СССР совместно с Великобританией (а позднее и с Соединенными Штатами) ввел войска в Иран и отстранил от власти гитлеровского прихвостня и большого фаната «арийской теории» ницшеански усатого шаха Резу, уже с 1938 ставшего приоритетным союзником Рейха. Симпатии шаха к национал-социализму встречно приветствовал фюрер, громогласно признавая археологические претензии шахского дома на арийское первородство — чем бы великовозрастное дитя не тешилось…  Но для нас, как и для Лондона и Вашингтона, они стали основанием снести нацистскую мразь в выгребную яму. Это — тогда, а десятилетия спустя Москва не увидит ничего зазорного в общении с дремучим варваром Ахмадинеджадом.

Абсурдности добавляет и то, что иранский фюрер пытался опровергать логику антифашистской операции союзников от 1941, требуя ее осуждения и компенсации. В 2009 Ахмадинеджад заявил, что Вторая мировая война была развязана с целью нового раздела мира и установления дискриминационных порядков для принятия односторонних решений в отношении Ирана. То есть дружественного Гитлеру режима шаха Резы (а ведь исламисты формально ненавидят шахов).

«Разные народы пострадали в результате той войны, но лишь некоторые государства извлекли из нее материальные и политические дивиденды», — говорит Ахмадинеджад. Типичная логика мелких царьков, поставивших не на того соискателя… Иран, говорит он, был оккупирован. Гитлеровцы скажут — Германия была оккупирована. Все так. Вы объявили войну человечеству, так вас и разбили, как некондиционный ночной горшок.  Но требовать компенсации? На это даже преемники НСДАП не решаются.

Венесуэла в сравнении с Ираном и вовсе геополитический микроб, однако эта с позволения сказать держава объявила войну гитлеровцам 16 февраля 1945 года, что говорит о ней немного больше, чем всё.

Гамбия и Зимбабве в той войне не участвовали, и без Науру как-то обошлись. Допустим, это достойные и классные союзники, но в их компании говорить об антифашизме — нелепо, что ли.

Могут спорить о различных аспектах союзничества, о степени поддержки и мотивации участия. Но это частности внутри единой темы: такое союзничество было. У нас были друзья, были враги. А еще в той войне были вообще «никакие» страны — некоторые из них стали нам сегодня ближайшими друзьями. Но дружбой с ними мы предаем США и Великобританию, также как предаем и их союзника СССР.

Наш американский союзник может вызывать злобу и ненависть только у сетевых хомяков, однако у их кумира Сталина он вызывал исключительно признательность. «В этой освободительной воине мы не будем одинокими. В этой великой войне мы имеем верных союзников в лице народов Европы и Америки. Это единый фронт народов, стоящих за свободу. Историческое выступление премьера Великобритании г-на Черчилля о помощи Советскому Союзу и декларация правительства США о готовности оказать помощь нашей стране могут вызвать лишь чувство благодарности в сердцах народов Советского Союза».

И последующие заявления о благодарности и дружбе с западными союзниками со стороны Сталина не оставляют сомнений: сегодняшним «патриотам» он нанес бы сокрушительный удар в район предполагаемого лица…

На снимке: Товарищи по оружию — красноармейцы и британские солдаты.

Текст:
Дмитрий Сергеев