
Махать триколором по любому собственному поводу современным патриотам привычно и незазорно. И с чего бы нет? Про историю государственного флага они, скорее всего, знают, что он был или всегда, или давно. Что-то говорили про день флага (22 августа), но об этом как-то поспешно предпочли забыть.
Потому что вспоминается все больше какая-то ерунда. То Белый дом с антисоветскими баррикадами, то Российская товарно-сырьевая биржа, силами своих брокеров и сочувствующих доставившая флаг к этому Белому дому, то сам повод поднятия российского флага — мусорное обрушение ГКЧП, стремившегося уже в начале девяностых внедрить в жизнь политические тренды, среди которых мы благополучно существуем сейчас.
Этот флаг (триколор) во всех смыслах некстати. Но надо же чем-то махать на олимпиадах. Красный не восстановили — не то воспоминания о нем совсем уж тошнотворные, не то ренессанс метлы и совка неспособен оказался эффективно вызывать духов. Даже в советском гимне теперь поется о чем-то совсем о другом, какой уж тут серп и молот... тут больше к месту нефтяная вышка и колокол.
С флагом так было не всегда. Возьмем, к примеру, честное время, когда все еще не начиналось, но обозначалось. Когда из безвременной советской немоты произошли первые неровные и нестройные звуки, подобные неотесанным камням в руках архитектора, страдающего не то дилетантизмом, не то дальтонизмом.
Честное время — ну, к примеру, 1990-й год. Политический ландшафт тогдашний был идеален. И весь под флагами. Их носили на немногочисленные дерзкие митинги или на многочисленные скучные.
Красный был у коммунистов. У НПФ «Память» — имперский черно-желто-белый. У КАС — черно-красный анархистский. У ДС — бело-сине-красный. Других флагов не было, как не было и теоретически обозначенных за ними сил. Потому как (см. выше) время было честное, а не какая-то ерунда.
Для завсегдатаев тогдашней партийно-политической дискуссии все эти названия — КАС, ДС — были настолько очевидными, что не требовали объяснения. Как Навальный и Собчак для сегодняшних людей. Для них же уточним, что Демократический союз, партия Валерии Новодворской, основан был в 1988-м, когда партии, кроме коммунистической, были не то что запрещены, просто невозможны. И под триколором, сегодня государственным, он выходил на столкновения с системой, уничтожая в том числе и красные коммунистические флаги.
Собственно, об этом сообщает и Википедия. Хотя должно бы — ежедневно телевидение и радио, в час пения гимна. «7 октября 1988 года в Ленинграде ДС впервые в эпоху перестройки открыто поднял бело-сине-красный флаг, позднее ставший символом всего демократического движения в России». Хотя на деле все масштабнее — не только впервые в эпоху перестройки, а вообще на территории коммунистов впервые с эпохи Гражданской войны, и символом впоследствии он стал, увы, не только демократического движения.
12 марта 1989 года члены ДС Андрей Мазурмович и Леонид Гусев подняли триколор, взобравшись на памятник Кутузову у Казанского собора. Против них были возбуждены уголовные дела.
И всякий, кто сейчас стоит под триколором, не особенно раздумывая, что и для кого он обозначает — получается, исторический соучастник тех дел. Носитель либерального флага, проклятия советской власти. Тогдашняя милиция воспринимала этот флаг как вражеский, и была на энигматическом уровне проницательнее сегодняшних патриотов, сожалеющих об СССР.
Время по обыкновению иронично. У тех, кто под флагом ДС возбуждает себя новым сталинизмом, по определению глупый вид. Они действительно напоминают собой безвольные полуфабрикаты, лишенные и истории, и родословной, и даже символьного генезиса.
Но главное — им ведь все равно... равно как и они истории — безразличны. Декорации безгласны, даже когда от них шум.
Текст: Дмитрий Сергеев