
В связи с подписанием президентского указа о создании Федерального агентства по делам национальностей, «Известия» поспешили объявить о пересмотре «Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года». Стратегия разрабатывалась президентским Советом по межнациональным отношениям и была утверждена Владимиром Путиным в 2012 году. Таким образом, стратегия действует уже несколько лет, выполняя основную поставленную задачу – укрепление гражданского единства «многонационального народа Российской Федерации». И вот теперь анонимный собеседник «Известий» в правительстве делится информацией, что «в Белом доме уже обсуждалось, что документ нуждается в усилении и в ближайшее время в него будут внесены корректировки» .
Разумеется, «Стратегия…» не сакральный текст. Сразу после её утверждения мы высказали ряд критических замечаний в её адрес, в целом, приветствуя появление этого долгожданного документа. Однако та «корректировка», которую «Известия» выдвигает на первый план, является не просто экспертной редактурой – она отрицает самую суть «Стратегии…», саму идею нации граждан.
Речь идёт о позиции Центра общенациональной и этнокультурной политики (подведомственного Минкультуре). Его сотрудники полагают, что текст «Стратегии…» значительно уступает по качеству «Концепции государственной национальной политики» 1996 года . При этом они отмечают, что «самым слабым местом в стратегии является смешение термина "национальный" с термином "этнический"».
Отчасти это так. В своё время советской образовательной системе понадобились десятилетия, чтобы закрепить в сознании граждан понятия о национальности, народности и их различии с понятием о советском народе (общегражданской идентичностью). Теперь, когда мы освободились от идеологического диктата «марксизма-ленинизма», нужно не меньшее время, чтобы донести до каждого гражданина актуальное в науке значение понятий «нация» и «этнос». Это процесс, требующий унификации официальной лексики, ему надо помогать, а не заниматься мелкими пакостями, как это свойственно этнонационалистическому лобби в СМИ и ряде властных структур.
Выдвигаемая экспертами Минкультуры как эталон Концепция 1996 г. страдает смешением этнического с национальным в гораздо большей степени, чем Стратегия 2012 г. К примеру, в VI разделе Концепции возникает смешное определение «этнические россияне», которое, как говорится в просторечии, «не пошло», поэтому сегодня его уже никто не употребляет. Некоторые другие формулировки Концепции воспринимаются столь же курьёзно: «Преобладающее большинство народов [именно так – во множественном числе! – Р.Б.] страны на протяжении веков сложились как этнические общности».
Напрашивается каверзный вопрос: а какие народы в нашей стране НЕ являются этническими общностями? Ведь категория «народ» имеет два интересующих нас значения: народонаселение страны в целом и народ как этнос. Можно ли говорить о множестве народов внутри одной страны, одни из которых сложились как этнические общности, а другие – нет? Это абсурд и подобных суждений в Концепции 1996 года, к сожалению, хватает. Она безнадёжно устарела, почему, в частности, и было принято решение составить Стратегию на обновлённой правовой базе, имеющую к тому же значение инструмента государственной политики.
Что же сами эксперты Центра, считающие авторов президентской Стратегии некомпетентными, понимают под нацией? Согласно им, российская нация является «совершенно искусственной категорией»: «В действительности в России существует русская нация, которая находится в состоянии кризиса или трансформации в иную форму, а термин "российская нация" не имеет реального содержания». Эта убеждённость окончательно проясняет позицию Д. Ильина, руководителя Центра общенациональной и этнокультурной политики, который настаивает на переработке «Стратегии…» по своим лекалам.
Авторы эспертизы из Центра при Минкультуре являются просто-напросто концептуальными этнонационалистами. Они в принципе не приемлют идеи о гражданской нации, то есть общности людей по гражданству. Вот почему Д. Ильин и его сотрудники отрицают более чем реальное российское гражданство, являющееся правовой основой существования российской нации, в пользу неоформленных даже в их собственном сознании фантомов («русская нация… находится в состоянии кризиса или трансформации в иную форму»).
К сведению Д. Ильина и остальных этнонационалистов, русская нация формировалась в России до 1917 года. Тогда определение «русский» носило этнорелигиозное и территориальное значение: рожденный в России и исповедующий православие в его синодальной версии подданный российского императора. Это значение действительно могло объединять представителей разных этносов и претендовать (в числе прочих) на роль названия для нации. В числе прочих – потому что русских в империи было не больше половины народонаселения.
В сегодняшней Федерации русскими определяют себя 81,6 %, однако это название давно уже не годится для общенационального имени. Объединяющее значение понятия «русский» сильно снизилось за советский и постсоветский периоды, когда стало ассоциироваться с этнической общностью, русским народом как этносом. Сегодня граждане, относящие себя к русским, внутри себя чётко отличают этнических русских от «русских», называющих себя так в силу русскоязычия, либо принадлежности к российской (иногда советской) культуре или русской церкви. То же самое можно сказать и о неэтнических «русских», которые, говоря о русскости, всегда делают оговорку, указывая на другие идентичности.
Это совершенно нормально в приложении к самосознанию человека, которому свойственна множественная идентичность, возможность выбора и варьирования. Но абсурдно предлагать в качестве общенационального названия столь неоднозначную категорию. И это не упоминая тех 18,4 % российских граждан, которые не подпадают ни под одно из вышеперечисленных критериев русскости. Вряд ли нуждается в особых доказательствах, что понятия «россияне», «российская нация» обладают тем качеством простоты, которое не свойственно определению «русские». Название нации граждан Российской Федерации должно быть ясным и не допускающим никаких двусмысленностей и кривых толкований.
Или Д. Ильин и руководимый им Центр хотят в корне ввести различие между русскими и нерусскими гражданами? Тогда с ними вообще не о чем разговаривать.
Текст: Роман Багдасаров