
На данный момент само вручение трудно назвать церемонией или гражданским актом. Это рутинная бюрократическая процедура. Между тем, вручение паспорта является приобщением гражданина к собственно гражданственности.
В ряду документов, удостоверяющих личность человека, паспорт — важнейший, он удостоверяет правоспособность. Получение паспорта происходит на границе юношеского возраста. Это официальное признание в выросшем ребёнке личности, ответственной за свои поступки, наделённой большей частью правоспособности. Это начало пути гражданина, та точка, где индивидуальное зримо смыкается с общегосударственным.
Вручение паспорта должно проходить совершенно одинаково в любом субъекте РФ. Для этого необходимо выработать единый стиль церемонии, единый набор документов и памятных предметов, вручаемых новому гражданину страны. В их число может входить именная Конституция РФ, государственный флаг, эмблематика федерального субъекта.
В присяге гражданина в концентрированном виде должны излагаться основы конституционного строя, права и обязанности гражданина.
Церемония должна подчеркивать национальное единство граждан, включающее все регионы и народы страны, все жизненные уклады и поколения, образующие единую гражданскую нацию. Вот почему текст присяги должен быть максимально лаконичным, не нагружая понятие гражданства какими-либо иными смыслами, кроме правовых.
Гражданство, в первую очередь, правовой статус, членство в государстве и часть правовой культуры. Это то, что объединяет всех членов гражданской нации. Всё остальное — культурные предпочтения, этническое происхождение, мировоззрение-религия, партийные симпатии, отношение к прошлому и будущему и т. п. — их не объединяет, а разъединяет.
Следуя этим принципам текст Присяги гражданина Российской Федерации мог бы выглядеть так:
Я, гражданин (гражданка) Российской Федерации,
[имя и фамилия],
обещаю
быть верным конституционному строю,
соблюдать законы нашего государства
и права человека.
Уместно было бы произносить это с возложением правой руки на Конституцию РФ.