О дополнении в Конституцию Российской Федерации положения о русском языке

26.03.2020
1 412
AA
О дополнении в Конституцию Российской Федерации положения о русском языке | «Россия для всех»

В средствах массовой информации (в частности, ]]>Газета.Ru (26.02.2020)]]> и др.) сообщается о предложении директора Государственного Эрмитажа М.Б. Пиотровского дополнить текст Конституции Российской Федерации упоминанием о русском языке как языке государствообразующего народа.

Без необходимой коррекции это дополнение может стать источником общественных разногласий на длительный период. В подтверждение можно сослаться на результаты многолетних исследований межнациональных отношений в регионах Российской Федерации, осуществляемых Институтом этнологии и антропологии Российской академии наук и другими научными центрами страны. Любые официальные инициативы и управленческие решения, связанные с вмешательством в языковую сферу, вызывают в лучшем случае напряженность, а в худшем – открытое противодействие в республиках.

Статья 68 действующей Конституции Российской Федерации устанавливает, что государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык. Таким образом, русский язык принадлежит всем гражданам страны, без каких-либо различий по национальности и иным признакам. Это подтверждает официальная статистика: по результатам Всероссийской переписи населения 2010 года, носителями русского языка являются практически все жители России – 98,2%. Всеобщность русского языка сложилась с давних пор. При переписи 1989 г. носителями русского языка назвали себя 93% населения. В России знание русского языка и признание его родным характерно не только для русских, но также для полутора миллионов украинцев, более миллиона татар, сотен тысяч белорусов, чувашей, армян, немцев, мордвы, башкир, удмуртов, казахов, евреев, марийцев, корейцев, для десятков тысяч бурят, коми, азербайджанцев, молдаван и многих других.

Не следует умалять значение и масштаб русского языка. Его используют все национальности России, а также многие национальности государств бывшего СССР, немало приверженцев русского языка и в странах дальнего зарубежья. Русский язык является языком международного общения и официальным языком ООН. Это язык мировой литературы, художественной культуры, науки, образования, спорта, бизнеса.

Невозможно переоценить историческую и решающую роль русского народа в сложении, развитии и распространении русского языка. Одновременно необходимо ценить исторический вклад других народов. Часть из них пополнила состав русского народа, часть сохранила культурную идентичность, но приняла русский язык. Обширный перечень деятелей науки, искусства, литературы, государственных и военных деятелей, способствовавших в разные эпохи развитию и распространению русского языка, включает множество представителей разных народов. Само развитие русского языка неотделимо от истории Российского государства и его многоэтничного населения.

Предложенное внесение в Конституцию дополнения о русском языке противоречит Статье 29, не допускающей агитацию и пропаганду национального или языкового превосходства, и Статье 26 о праве на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.

Действующая Конституция не использует термин «государствообразующий народ», но в Преамбуле и Статье 3 четко определяет: «носителем суверенитета и единственным источником власти является многонациональный народ Российской Федерации».

Поэтому, если обсуждаемое дополнение будет признано целесообразным в своей основе, его формулировку необходимо скорректировать, безусловно заменив словосочетание «государствообразующий народ» на «народ Российской Федерации» и указав, что русский язык является языком русского и всего многонационального народа Российской Федерации, всеобщей исторической и культурной ценностью.

Сотрудники Института этнологии и антропологии РАН
В.В. Степанов, к.и.н., в.н.с.
Е.И. Филиппова, д.и.н., г.н.с.
Д.А. Функ, д.и.н., проф., директор

Источник: ]]>Институт этнологии и антропологии РАН]]>