
В Госдуме планируют введение антикоррупционных тестов с использование детектора-лжи для чиновников, сообщают «Известия» со ссылкой на источник в администрации президента. «Пока введение специальных тестов только в начале проработки. Оно необходимо в свете борьбы с коррупцией. После решения многих аспектов этого вопроса подобная инициатива будет законодательно регламентирована в поправках к закону «О борьбе с коррупцией», — говорит собеседник издания.
Член президентского Совета по противодействию коррупции, известный адвокат Анатолий Кучерена, сообщил также, что на ближайшем заседании, скорее всего, это тема будет обсуждаться. «Инициатива введения антикоррупционных тестов для чиновников исходит от Кремля, а также от тех, кто входит в совет. Естественно, все меры будут законодательно прописаны в соответствующих нормативных актах», — подчеркнул он.
Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов сообщил, что в комитете идет работа над поиском антикоррупционных мер и их законодательному закреплению. «Одна из наиболее интересных инициатив — это использование полиграфа (детектора лжи). В ФСБ и ряде других силовых ведомств прохождение полиграфа обязательно, но для чиновников, депутатов и госслужащих это на данный момент не является обязательной мерой и не закреплено законодательно. Также будет предложено закрепить в законодательстве обязательное прохождение чиновниками психологических тестов», — отметил парламентарий.
В свою очередь, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов сомневается в действенности введения антикоррупционных тестов и полиграфа для чиновников. «Это очень архаичный метод борьбы с коррупцией. Главное средство преодоления коррупции — реальная политическая конкуренция, когда чиновник не сам говорит, что он провинился, а политические оппоненты имеют возможность говорить об этом и доносить позицию до избирателей, которые и будут решать, насколько высок уровень коррупции, и наказывать их на избирательных участках. Полиграф — мера небесполезная, но очень слабая», — отметил Голосов.