
Движение «Россия для всех» объединяет всех граждан, для которых основные принципы Конституции Российской Федерации являются руководством в жизни и деятельности. Мы осознаём, что в 1993 году, когда была принята действующая Конституция РФ впервые в истории нашего отечества Права и Свободы Человека были провозглашены высшей ценностью, которой должно служить государство. Мы также осознаём, что основой суверенитета Федерации является её многонациональный народ, который должен осознать себя как единая нация граждан.
В декабре 2011, когда в ответ на допущенное беззаконие со стороны правоохранительных органов, Манежную заполнили тысячи людей, скандирующих «Россия для русских!», стало понятно, что ксенофобия является одним из главных вызовов обществу. Потому что если «Россия для русских», то все остальные 202 народа оказываются гражданами второго сорта. А ведь среди них — коренные этносы, которые веками жили на своих землях, когда туда не ступала ещё нога ни одного русского. Этот лозунг узурпирует права законного владельца страны, которым является вся совокупность граждан — многонациональный народ Российской Федерации.
9 июня 2011 прошла пресс-конференция в РИА «Новости» , на которой проект представили Иосиф Кобзон, Ирина Ясина, Ляйсан Утяшева.
12 июня, в День независимости России, Президентский центр Б. Н. Ельцина и участники арт-проекта «Россия для всех» при участии издательства «ОГИ — БСГ-пресс» и информационно-политического канала «Полит. ру» провели дискуссию «Свободная Россия для свободных людей ». Стало ясно, что интерес к проекту перерастает рамки выставки, требует широкого обсуждения и может послужить площадкой для консолидации здоровых сил нашего общества. Было принято решение создать интернет-портал, а пока он готовился выставка отправилась в путешествие по стране.
В конце июля 2011 арт-проект «Россия для всех» был показан участникам Международного гражданского форума «Пилорама» на месте бывшего лагеря «Пермь-36».
Тогда же состоялась дискуссия «Что такое «Мы — многонациональный народ Российской Федерации» сегодня? » при участии М. Федотова, Н. Новичкова, М. Гельмана, И. Ясиной, В. Бондаренко, Д. Гутова, Э. Памфиловой, Л. Улицкой.
Пока экспонировалась выставка совместно с Президентским центром Б Н. Ельцина и Фондом Егора Гайдара была проведена масштабная Дискуссионная программа, в которой приняли участие несколько десятков учёных, политических и общественных деятелей. Темы круглых столов: «Что такое «мы — многонациональный народ Российской Федерации» сегодня?» (9 ноября 2011); «Государство и межнациональные отношения: есть ли политика?» (15 ноября 2011); «Мигранты в России: свои и чужие» (22 ноября 2011); «Конфессии и межнациональные конфликты» (или «Толерантность и религия — две вещи несовместные?», 28 ноября 2011); «Гражданское общество и межнациональные отношения. Опыт предотвращения и разрешения конфликтов» (9 декабря 2011). Все видео и текстовые материалы находятся в открытом доступе на сайте движения.
13-15 сентября 2012 Фонд содействия национальному согласию РДВ провёл в Центре современного искусства «Винзавод» выставку Виктора Бондаренко и Дмитрия Гутова «Россия для всех».
В среде религиозных фанатиков проект вызвал самое настоящее беснование: они дважды пытались сорвать демонстрацию выставки, вызывая потасовки у входа в галерею, сообщая о заложенных бомбах, устраивая «крестные ходы» и т. д. Несмотря на попытки давления на авторов выставки через Следственный комитет, «Духовная брань» отработала положенный срок, а движение обозначило, что готово противостоять любым попыткам дезавуировать светскость в Российской Федерации.
Следующим важным шагом стало создание Независимого Совета по Правам Человека. НСПЧ при Фонде содействия национальному согласию «Россия для всех» является консультативным экспертным правозащитным органом созданным с целью:
— содействия установлению правового государства, развитию институтов гражданского общества, гуманизации отношений государства и общества;
— общественного мониторинга соблюдения государством основных прав и свобод человека и гражданина;
— содействия приведению национального законодательства и правоприменительной практики к европейским стандартам в области защиты прав человека;
— содействия развитию международного сотрудничества в области защиты прав человека;
— оказания помощи лицам, чьи права и свободны нарушены;
— информирования общественности о текущем состоянии дел в области защиты прав и свобод человека и гражданина, о деятельности Европейского Суда по Правам Человека.
Основными задачами Совета являются:
— организация общественной юридической экспертизы судебных актов принимаемых к производству по случаям признанным Советом приемлемыми;
— организация общественных слушаний по принимаемым нормативным правовым актам на предмет их соответствия Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод;
— анализ правоприменительной практики в области защиты прав человека в целях ее совершенствования;
— содействие лицам в подаче заявлений в Европейский Суд по Правам Человека;
— подготовка аналитических докладов, обзоров о ситуации в области защиты прав и свобод человека и гражданина;
— распространение информации о деятельности НСПЧ через доступные СМИ и интернет, литературу;
— просвещение по вопросам прав и свобод человека, способах их защиты;
— информирование Уполномоченного по правам человека о попавших в поле зрения НСПЧ нарушениях прав человека;
— информирование Совета Европы о лицах нарушающих права и свободы человека.
Членами НСПЧ являются Сергей Алексашенко, Людмила Алексеева, Виктор Бондаренко, Валерий Борщев, Кирилл Кабанов, Тамара Морщакова, Наталья Пелевина (секретарь НСПЧ), Евгений Понасенков, Лев Пономарев, Зоя Светова, Ирина Ясина. В число экспертов входят Сергей Бурьянов, Борис Кузнецов, Карина Москаленко и др.
В настоящий момент под контролем НСПЧ находится несколько дел, наиболее резонансным из которых является расследование систематических пыток, применявшихся к заключённым в ИК-7 УФСИН России по Омской области .
16 мая 2013 в Независимом пресс-центре Общественное движение «Россия для всех», Независимый Совет по Правам Человека, Институт свободы совести и Московская Хельсинкская группа представили книгу Сергея Бурьянова «Проблемы реализации свободы совести и светскости государства в Российской Федерации », выпущенную при содействии Фонда «РДВ» с предисловием Виктора Бондаренко. В книге аргументированно показано, что один из самых серьёзных конфликтов, развернувшихся в российском обществе, спровоцирован использованием религии в политических целях. Событиями, которые кардинально изменили ситуацию с соблюдением свободы совести в Российской Федерации, стал суд над феминистками из группы Pussy Riot, а затем лоббирование в Государственной Думе законопроектов, связанных с «чувствами верующих».