
Мэр Москвы Сергей Собянин внес в Мосгордуму законопроект, упраздняющий согласование Мосгорнаследием строек в исторических охранных зонах, пишет «Коммерсантъ» . Депутаты Мосгордумы и эксперты, в свою очередь, предупреждают, что принятие документа приведет к «потере исторического облика города».
Проект поправок в столичный закон «Об особом порядке регулирования градостроительной деятельности на исторических территориях» предлагает упразднить согласование проектной документации в охранных зонах (эту работу сейчас ведет Мосгорнаследие). Глава Мосгорнаследия Александр Кибовский пояснил это необходимостью приведения городского законодательства в соответствие с Градостроительным кодексом РФ и желанием снять избыточные административные барьеры. Его зам Сергей Мирзоян назвал предварительное согласование строек в охранных зонах (их площадь, как правило, значительно превышает территории памятников) «прошлым веком в нынешних реалиях», предложив бизнесу строить там «на свой страх и риск». Мирзоян уточнил, что при этом за стройками одновременно будут следить Мосгорстройнадзор, Москомархитектура и его ведомство, причем у Мосгорнаследия останется возможность выписывать штрафы нарушителям. Чиновник добавил, что «проект не исключает наших полномочий на территориях самих памятников», подчеркнув, что для них закон останется прежним.
Депутат Мосгордумы Александр Милявский заявил, что «исключение запретительной визы» Мосгорнаследия из процесса согласования строек приведет к тому, что «это будут уже не памятники, причем легко и просто». «Я уже вижу заголовки газет «Органы охраны памятников самоустранились от их охраны», — заявил член научно-методического совета по культурному наследию при Минкульте Борис Пастернак.
В центре Москвы существует более 200 охранных зон. В подобных зонах действует «особо строгий режим использования земель». Как пояснил глава комиссии Мосгордумы по перспективному развитию Михаил Москвин-Тарханов, это означает, что там разрешается лишь «воссоздавать утраченные здания, сносить «мусорные» постройки вроде дворницких и возводить необходимые инженерные объекты, например подстанции».
Хотя депутаты и эксперты были единодушны в оценках, проект был рекомендован к принятию парламентом в первом чтении, несмотря на то, что М. Москвин-Тарханов назвал его сырым, абсолютно нереальным и даже законодательной халтурой. Он пояснил необходимость первого чтения процессуальными особенностями: поправки внесены в Мосгордуму в первоочередном порядке мэром.