
Правозащитники направили уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину письмо в защиту фигурантов «Болотного дела», которое сейчас слушается в суде, сообщает «Интерфакс ». Член Независимого Совета по Правам Человека (НСПЧ), глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева и директор движения «За права человека» Лев Пономарев , указали на неприемлемые условия содержания подсудимых.
Правозащитники обратили внимание на то, что в зале суда 10 обвиняемых содержатся в слишком тесном «стакане», из которого подсудимых практически не слышно, а также, что конвой и судья препятствуют общению адвокатов с подзащитными. «Как правило, на всех процессах коммуникация шла через боковые отверстия. Однако на этом процессе конвой запретил общение адвокатов с подзащитными через боковые отверстия. Вся коммуникация ведется через узкие отверстия спереди и из-за того, что на скамье подсудимых 10 человек, из адвокатов выстроилась очередь, чтобы хоть что-то успеть сказать в узкую щель своим подзащитным», — говорится в заявлении.
Вследствие того, что судья решила вести процесс пять дней в неделю, арестованные подсудимые не смогут выспаться. «Подсудимые вынуждены будут вставать около 6 часов утра, несколько часов тратить на дорогу в суд в душных автозаках, стоя в полусогнутом состоянии, закованные в наручники. Затем в течение порядка 8 часов они будут находиться в зале суда... После чего снова несколько часов в наручниках в полусогнутом состоянии, стоя ехать обратно в СИЗО. В камерах они оказываются примерно к полуночи — и так каждый день», — отметили авторы письма Лукину.
25 июня началось рассмотрение «Болотного дела» по существу. На скамье подсудимых находятся 12 человек. Все они не признают вины, настаивая, что беспорядков на Болотной площади 6 мая прошлого года не было.