
Почти четверть россиян (23%) выступают против отделения Чеченской Республики от России, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные «Левада-центра». По мнению экспертов, граждане не воспринимают Чечню как российскую территорию, поскольку там «действуют особые порядки».
Как показал опрос «Левада-центра», 24% россиян «были бы рады» отделению Чечни от России, а на 27% такое событие «не произвело бы особого впечатления». Еще 13% опрошенных «готовы смириться» с выходом Чечни из состава РФ, хотя они и против этого. Примечательно, что 12% считают, что отделение Чечни уже фактически состоялось. 10% граждан заявили, что выходу Чечни из состава РФ следует воспрепятствовать любыми средствами, включая военные.
«Стреляющие свадьбы, сообщения о том, что чеченские силовики работают на территории других регионов России, поведение выходцев из Чечни в крупных городах — все это вызывает у обывателей тревогу», — заявил изданию заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. Ксенофобские настроения только растут, и у людей возникает желание «отгородиться» от всего Северного Кавказа, отметил он. А Чечня и вовсе «воспринимается гражданами не как часть РФ», а «как мина замедленного действия». «Люди видят, что это территория с особым типом управления, там поддерживается особый порядок, и у граждан складывается впечатление, что федеральные структуры не управляют тем, что там происходит», — считает социолог.
Первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей, Валерий Рашкин, точку зрения четверти россиян, которые «обрадовались бы» отделению Чечни, считает «категорически неправильной». По его мнению, чеченская война, дискредитация дружбы русского народа с кавказскими, из-за того что последние «стали эксплуатировать нашу доброту», привели к тому, что некоторые граждане хотят «отторжения Северного Кавказа». «Сегодняшняя национальная политика ведет к развалу, и ее надо менять», — заключил Рашкин.
Также, по данным «Левада-центра», 28% граждан полагают, что средства, направляемые в республики Северного Кавказа, «по большей части разворовываются». 21% процент опрошенных считает, что средства тратятся «менее эффективно», чем в других регионах.