
«Ночь скорби» и открытие монумента памяти жертв наводнения в Крымске прошли на фоне непрекращающихся судебных разбирательств из-за компенсаций пострадавшим и уголовного процесса над чиновниками, из-за халатности которых, по мнению прокуратуры, погибли десятки людей, сообщает «Радио Свобода» .
«Мы до этих пор живем в страхе, что в любое время может прийти вода. Уже который раз нас подтапливает», — рассказывает мать четверых детей Алия. Ее дом стоит в 11 метрах от русла реки Адагум, но добиться решения о признании его подлежащим сносу и получить новое жилье никак не удается. По словам пострадавшей, компенсации хватило лишь на минимальный ремонт и, по большому счету, жить в доме нельзя: за зиму стены покрылись плесенью и грибком. Тем не менее, многие из жителей Крымска, чьи дома все-таки снесли, получили квартиры в срочно отстроенном жилом микрорайоне Надежда.
Однако люди до сих пор продолжают судиться из-за компенсаций, и из-за того, что деньги на капитальный ремонт выплачиваются, исходя из жилой, а не общей площади пострадавшего дома. В суды вынуждены обращаться и те жители Крымска, у которых по каким-то причинам не оказалось документов, подтверждающих право собственности на разрушенные дома. Отстаивают свои права на компенсации и те, кто не был зарегистрирован в Крымске по месту проживания во время наводнения.
Как напоминает «Югополис» , в ночь с 6 на 7 июля 2012 года паводок в Краснодарском крае затопил тысячи жилых домов. От удара стихии пострадали Геленджик и Новороссийск, но больше всего досталось Крымску — центральная часть города оказалась в воде около двух часов ночи, когда люди, не предупрежденные о возможной беде, спали.