
Депутаты от ЛДПР Ярослав Нилов и Игорь Лебедев предложили поднять минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России до 16,5 тыс. рублей. Как пишут «Известия» , парламентарии настаивают на необходимости внести в Трудовой кодекс понятие минимальной почасовой оплаты, которая составит 100 руб./час. Таким образом, они надеются «подтянуть» оклады в первую очередь российских бюджетников до европейского уровня.
«Нужно повышать уровень зарплат и уровень жизни до европейского. Иначе по всей стране будут такие ситуации, как в городе Гагарин Смоленской области, где стоит новый, прекрасно оборудованный роддом, в котором работает один врач. Больше туда никто не идет из-за низких зарплат, — считает депутат Нилов. — Если же удастся ввести минимальный почасовой размер оплаты труда, то зарплаты вырастут».
Депутаты, надо отметить, настаивают на необходимости не повышать МРОТ механически, а именно поставить его в зависимость от отработанных часов. При этом в случаях, когда минимальный размер оплаты труда берется как базовая величина для исчисления, он останется на уровне 2013 года и составит 5025 рублей. По этой сумме будут рассчитывать штрафы и различные пособия.
Согласно рекомендациям Европейского комитета по социальным правам, минимальный размер оплаты труда должен составлять не менее 60% от средней заработной платы. По оценке Росстата, средняя начисленная заработная плата одного работника в России в ноябре 2012 года составила 27,607 тыс. рублей. Таким образом, МРОТ должен быть установлен на уровне 16,5 тыс. рублей. Если предложение ЛДПР будет одобрено, то с учетом 40-часовой рабочей недели россиянин будет получать не менее этой суммы.
При этом в случае если россиянам действительно станут платить минимум 100 рублей за каждый час работы, то Россия будет соответствовать рекомендациям Международного бюро труда. По расчетам этой организации, минимальный почасовой уровень оплаты труда должен составлять не менее $3 в час.
Введение почасовой оплаты труда потребует и финансовых вливаний. На то, чтобы довести зарплаты бюджетников до уровня «100 рублей в час», Министерству финансов придется дополнительно выделить из бюджета около 240 млрд рублей. Правда, подчеркивается в финансовом обосновании проекта, это максимальный показатель, на практике, возможно, денег понадобится меньше.
Член правления Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс рассказал, что споры о том, как лучше рассчитывать МРОТ — помесячно или почасово, ведутся давно. Однако пока что российская экономика не готова к тем изменениям, которые предлагают депутаты. «На эту тему велись трехсторонние переговоры между предпринимателями, профсоюзами и государством. Пока что было решено остановиться на месячном расчете. Кроме того, российская экономика просто не выдержит, если МРОТ резко повысится в три раза, как предлагается в этом законопроекте», — приводит здание слова эксперта.