
Источник: НСПЧ
С 1 августа начал действовать закон «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях», известный также как «антипиратский» закон, который дает возможность досудебной блокировки ресурса, обвиненного правообладателем в размещении нелегального контента, пишет РИА «Новости» .
Документ закрепляет правовые основания и определяет порядок ограничения доступа к интернет-ресурсам, через которые распространяются кино- и телефильмы с нарушением авторских и исключительных прав. В законе также прописаны нормы ответственности информационных посредников, то есть интернет-провайдеров и хостинг-провайдеров.
«Антипиратский» закон дает возможность досудебной блокировки ресурса, обвиненного правообладателем в размещении нелегального контента. Для блокировки ресурса, подозреваемого в нарушении интеллектуальных прав, правообладателю потребуется судебный акт, с которым он может обратиться в Роскомнадзор.
Ведомство в течение трех дней должно будет определить хостинг-провайдера и направить ему уведомление об удалении информации. В случае невыполнения требования хостинг-провайдером в течение трех суток с момента получения уведомления, Роскомнадзор должен будет ограничить доступ к интернет-ресурсу. Закон допускает блокировку контента как по IP-адресу, так и по URL — по отдельной странице.
«Новая версия законопроекта о произвольной блокировке сайтов еще хуже первой, — заявил ранее директор по связям с общественностью «Яндекса» Очир Манджиков. — Все поправки интернет-отрасли, которые могли бы добавить в механизм регулирования немного здравого смысла, были полностью проигнорированы. Более того, в законопроект добавлена настолько расплывчатая формулировка («лица, предоставляющие возможность доступа к материалу»), что отнести ее можно к кому угодно — и к поисковым системам, и к добросовестным ресурсам и просто к людям, которые разместили где-нибудь ссылку на предположительно незаконно размещенный контент. Формулировка настолько неоднозначна, что возникает много вопросов к ее дальнейшему применению».
Интернет-компании, в том числе «Яндекс», Google, Mail.ru, Ozon.ru и многие другие, обратились с открытым письмом к правительству, в котором указали на недостатки данного закона и его неэффективность. Однако их рекомендации были проигнорированы.