
Граждане Российской Федерации считают, что иммигранты несут с собой больше проблем, чем блага для принимающей страны, выяснил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Согласно данным, представленным ВЦИОМ, россияне по-прежнему видят в иммиграции в основном негативные последствия. В первую очередь это рост преступности, коррупции (65% считают, что иммигранты усиливают эти проблемы), повышение конкуренции на рынке труда (56%). При этом 47% россиян полагают, что приезжие восполняют нехватку рабочих рук на низкоквалифицированной и малооплачиваемой работе. Относительное большинство респондентов не склонны думать, что иммиграция способна решить демографические проблемы страны (53%) и обогащают ее культуру (45%). Влияние иммиграции на экономику также чаще оценивается негативно (40%).
Одновременно большинство россиян поддерживают идею привлечения в страну русских и русскоязычных иммигрантов при ограничении въезда представителей иных национальностей («за» — 58%, в 2005 году было 69%), а также выступают за поддержку въезда молодых и образованных граждан и ограничение притока нетрудоспособных и малообразованных иммигрантов (53%).
К присутствию иностранных мигрантов в большинстве сфер россияне относятся скорее негативно. Наиболее критично настроены респонденты к занятости приезжих в органах местной власти и самоуправления (86%), правоохранительных органах (84%), образовании (81%), медицине (76%). То же самое можно сказать об отношении к работе приезжих в сфере общественного питания (70% негативно воспринимают это) и общественном транспорте (68%). Более лояльно респонденты относятся к тому, чтобы иммигранты были заняты в коммунальном хозяйстве (50% относятся к этому скорее позитивно), сфере услуг (47%), строительстве (46%).