
Источник: НСПЧ
Адвокатское сообщество Дагестана заявляет о систематическом нарушении в республике прав граждан на защиту, пишет «Кавказский узел» . В ходе пресс-конференции, состоявшейся 31 июля, адвокаты из Махачкалы и Кизилюрта рассказали о том, что следственные и правоохранительные органы препятствуют встречам с подследственными, в практику все шире входят пытки, а процессуальное равенство сторон, декларированное в законе, на деле не соблюдается.
Борис Агузов, президент Адвокатской палаты Дагестана, перечислил типичные нарушения прав подследственных на защиту: недопущение к ним адвокатов, принуждение к отказу от адвокатов по соглашению, сокрытие места содержания подозреваемых и обвиняемых от родственников и защитников, воспрепятствование конфиденциальным встречам адвокатов с подзащитными, пытки, насилие в отношении подозреваемых, участие в делах «карманных» адвокатов. Агузов затронул также вопрос безопасности адвокатов. Он привел общероссийскую статистику: «Из 30 преступлений, связанных с гибелью адвокатов, произошедших за последние 10 лет, раскрыты только семь. За последние пять лет от рук преступников погибли 17 адвокатов. Только в 2011 и 2012 году было убито восемь адвокатов».
По мнению председателя коллегии «Кавказ» Константина Мудунова, противодействовать незаконным действиям правоохранительных органов юридическими средствами стало невозможно. «Работая по одному из дел, я обнаружил канал поставки героина через Южный Дагестан, который скрывает полиция. Я сфотографировал точку, нашел людей, отправил весь материал в Москву вместе с заявлением о преступлении», — заявил Мудунов. Из генпрокуратуры через прокуратуру республики материал попал в районную прокуратуру, «где и умер».
В мае этого года международная правозащитная организация Amnesty International заявила о недопустимой атмосфере угроз и устрашения, в которой работают адвокаты на Северном Кавказе. Адвокаты сталкиваются с активным противодействием силовиков и следственных органов, правосудие осуществляется в атмосфере давления, а угрозы, которые получают адвокаты, зачастую приводятся в исполнение, говорится в докладе Amnesty International «Лицом к лицу с несправедливостью: угрозы и давление на адвокатов на Северном Кавказе».
Представители надзорного ведомства и следственных органов заявления, сделанные в ходе пресс-конференции адвокатов, пока не комментировали.