
Источник: НСПЧ
Представители Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), которая занимается контролем за правами заключенных, заявили о попытках воспрепятствовать их деятельности со стороны Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), пишет «Независимая газета» .
Перед визитом в «Лефортово» правозащитникам запретили обсуждать с обвиняемыми их уголовные дела. И когда один наполовину парализованный арестант попытался рассказать, что в колонии его совсем не лечили от заражения крови, то возникли сложности. «Разговор немедленно пресекли тюремщики, объявив, что мы имеем право задавать вопросы только о содержании в Москве, — говорит член ОНК Анна Каретникова. — Мол, после истории с Развозжаевым им надавали по шапке».
Именно члены ОНК, напоминает издание, одними из первых передали общественности утверждения Л. Развозжаева о том, что его похитили на территории Украины и под пытками заставили написать явку с повинной, которую он позже отозвал. Сейчас Развозжаев рассказывает правозащитникам о резком ухудшении здоровья в СИЗО и просит о медицинском обследовании в учреждении, неподконтрольном силовикам. «В соседней камере, как он слышал, при операции парня заразили гепатитом, — говорит Каретникова. — У Развозжаева высокое давление, болят голова, сердце, почки, позвоночник. Зато в суд СИЗО уже в июле представил справку, что Развозжаев здоров. А последний раз врач осматривал Леонида в мае».
Членам ОНК тюремные власти предлагают сосредоточиться исключительно на бытовых жалобах. В соответствии с законом правозащитникам действительно запрещено вмешательство в уголовно-процессуальную деятельность, однако этот акт не регламентирует полный запрет на обсуждение с обвиняемыми некоторых деталей уголовных дел. Да и грань эта очень тонка — как вмешательство в дело можно расценить и рассказ о методах, с помощью которых у подсудимых добывали показания.
Глава ОНК Москвы, член Независимого Совета по Правам Человека Валерий Борщев заявил о намерении подать жалобу на действия сотрудников СИЗО «Лефортово» главе ФСИН России Геннадию Корниенко, не исключив возможности обращения также в прокуратуру и суд. «Не в нашей компетенции оценивать законность возбуждения уголовных дел, но правозащитники обязаны интересоваться условиями содержания подследственных и выяснять: имели ли место в ходе допросов запугивания, похищения и пытки. Независимо от того, где это произошло, — в Москве, Иркутске или даже в Украине».