
Источник: НСПЧ
Россия нуждается не в дальнейшем укреплении государственной власти, а в том, чтобы власть была поставлена под контроль общества, пишут «Ведомости» со ссылкой на результаты июльского опроса «Левада-центра».
На сегодняшний день за подконтрольность властей выступает 55%, а за укрепление — 35%. Вертикаль власти россиянам также надоела: она в большей степени способствует, нежели препятствует коррупции, считает 41% респондентов, обратного мнения придерживаются 18% опрошенных.
С 2010 г. с 52 до 59% выросло число граждан, желающих, чтобы власть основывалась на соблюдении Конституции. Доля выступающих за строгое соблюдение принципа разделения властей в последние три года увеличилась почти вдвое — с 13 до 22%. Сейчас ситуация иная, уверены респонденты: лишь 15% считает, что власти соблюдают Конституцию, и всего 5% верит, что чиновники подконтрольны обществу, и только 4% думает, что чиновники соблюдают принцип разделения властей.
Почти 40% россиян считает, что власть держится на круговой поруке и коррумпированности чиновников (эта доля за три года увеличилась на 6%), четверть видит основой власти неподконтрольность обществу и пренебрежение законами, почти столько же (24%) объясняют живучесть власти страхом и бессилием людей.
Сокращение числа государственников свидетельствует о разочаровании граждан в существующей политической системе, в том, что она может работать в интересах общества без их участия: люди понимают, что, если не будут бороться за свои права, государство их права не защитит, считает заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. «В обществе идут разнонаправленные процессы: в последние три года наблюдается некоторое пробуждение общественного сознания, но, не успев проснуться, оно уже начинает засыпать», — отмечает Гражданкин. По его мнению, поддержать пробуждение сознания могло бы государство, но пока оно обращается только к части электората, составляющей условный «Уралвагонзавод ».
По мнению политолога Дмитрия Орешкина, данный опрос говорит о разочаровании людей как в сильном государстве, так и в демократических институтах — и в этом вина, прежде всего, действующего президента и его окружения. В. Путин пришел к власти с лозунгом о необходимости укрепления государства для борьбы с коррупцией, напомнил Орешкин, сейчас люди осознают неэффективность такой модели.