
Источник: НСПЧ
В ходе проекта «Услышать друг друга — значит понять», при поддержке Правительства Москвы, состоялся круглый стол, в ходе которого представителя московских органов власти, экспертного сообщества, НПО, международных организаций и СМИ пытались разобраться в том, что же случилось с былой дружбой народов и как правильно выстроить отношения столицы с мигрантами, пишет «Вечерняя Москва ».
Евгений Бобров, руководитель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, предположил, что проблема нелегальной миграции решается неправильными средствами. «Нужно бороться с работодателями, нарушающими Закон, а не гастарбайтерами», — заявил он. Бобров развернул несколько объявлений о предоставлении услуг, которыми оклеены десятки стендов на улицах столицы, фонарные столбы и т. д. В частности, предложения оформить права на работу, сделать регистрацию в Москве, изготовить внутренний паспорт.
С тем, чтобы привлечь внимание к проблеме торговли госуслугами, Е. Бобров продемонстрировал фальшивое свидетельство о регистрации в Москве некоего гражданина, у которого фамилия, имя и отчество были точь-в-точь такие же, как у руководителя ФМС Константина Ромодановского.
«Как решить проблему? Прибытие рабочей силы в российские мегаполисы должно стать невыгодным. А для этого необходимо заставить работодателя застраховать мигранта и финансово отвечать за его выдворение», — предложил Бобров. Также, по его мнению, эффективной мерой стал бы контроль за бытом и работой мигрантов не силами ЧОПов, которые четко «блюдут» требования своих работодателей о неприкосновенности частной собственности и мешают установить реальную картину происходящего в местах проживания гастарбайтеров, а теми структурами, которым это положено делать по закону.
Кроме того, нуждается в совершенствовании система миграционного учета. Ее для граждан России необходимо упростить и «отвязать» от жилья. Носить она должна, как и в случае с иностранными гражданами, уведомительный характер.
По мнению директора проектов фонда развития международных связей «Добрососедство» Юрия Московского, система учета и контроля требует дальнейшего совершенствования. «Государственная безопасность — это борьба с совокупностью угроз, — отметил он. — На мой взгляд, огромную опасность для общества представляют «настоящие» медицинские справки о состоянии здоровья. Потому что справка, являясь формально настоящей, сплошь и рядом выдается без реального медицинского освидетельствования. Поэтому в пунктах временного содержания мигрантов наряду с дактилоскопией надлежит брать анализы крови».