
Источник: НСПЧ
Минюст готовит законопроект, который будет уточнять порядок и условия обжалования избирателями решений избирательных комиссий, связанных с нарушениями при подсчете голосов, сообщают «Ведомости» .
Конституционный Суд (КС) решил, что граждане вправе обжаловать результаты выборов — по крайней мере, на том избирательном участке, где проголосовали. Однако в действующем законодательстве нет прямого запрета на оспаривание в суде результатов выборов избирателями, но при этом нет и четкого указания, какие именно решения они могут оспаривать. Именно эта неопределенность, по мнению судей КС, была причиной многочисленных отказов в рассмотрении исков избирателей в 2011-2012 годах. Законодатель должен уточнить условия обжалования итогов выборов, говорится в постановлении КС, которое было оглашено в апреле.
Зампред конституционного комитета Госдумы Дмитрий Вяткин полагает, что такое уточнение не приведет к радикальной правке действующего закона: граждане и сейчас имеют право оспаривать действия (бездействие) должностных лиц, включая действия избиркомов, напоминает он.
Речь идет именно о необходимости конкретизировать условия их обращения. Например, могут быть сокращены сроки для обжалования итогов голосования: сейчас закон отводит на это год, хотя даже полугода более чем достаточно, чтобы расставить все точки над i.
В 2011-2012 годах, напоминает издание, суды перестали рассматривать иски наблюдателей, которые пытались оспорить итоги парламентских и президентских выборов со ссылкой на многочисленные фальсификации. Результаты голосования могут оспаривать только надлежащие заявители — партии или кандидаты, чьи интересы затронуты при распределении мандатов, объясняли судьи. Права же избирателя, по их мнению, ограничивались возможностью опустить свой бюллетень в урну. Вступить в силу закон может уже в январе 2014 года.