
С 1 сентября этого года в России начинает действовать новый закон об образовании, сообщает «Росбалт» . Агентство попыталось выяснить, придется ли родителям оплачивать дополнительные занятия в школе.
«Действительно, в старших классах ребенок сможет уменьшать или увеличивать нагрузку по каким-то предметам. Сохранится возможность изучать все предметы. Если родители и ребенок считают, что нужно много физики, то в школе будет такая возможность. Зачем идти к репетитору? Хотя, к сожалению, все равно будут ходить. Так было всегда, даже в советской школе», — отметил научный руководитель Института образования НИУ «Высшая школа экономики» Исак Фрумин.
Стоимость дополнительных часов будут определять учредители учебного заведения (читай — на местах). В школах всегда существовали кружки, которые оплачивались из родительского кармана. Но одно дело кружки, а другое — дополнительные уроки. Учитывая новую программу, как можно исключить случаи вымогательства?
«Например, если идти строго по программе для русского языка, прописанной до 10-11 класса, то не очень понятно, когда учитель найдет время на специфическую подготовку к ЕГЭ. В нормальной ситуации учитель готовит к ЕГЭ просто на своих же уроках. Сейчас никто не запрещает учителю сказать: подготовка к ЕГЭ не входит в тот минимум, который у нас соответствует госпрограмме, поэтому опять же оплачиваем», — рассказал член совета межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий.
На самом деле, учителя и сами до конца не понимают, как будет работать новая схема. Вероятно, первое время все останется как есть, но, поскольку новый закон дает школам больше самостоятельности, все будет решаться в каждом случае индивидуально, передает BFM .
Закон «Об образовании в РФ» призван заменить два действующих — «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». В документе прописываются нормы по всем уровням образования, включая дошкольное, профессиональное — начальное, среднее, высшее, а также дополнительное образование. Основные нормы закона вступают в силу с 1 сентября 2013 года.
Впервые на федеральном уровне закрепляются положения об инклюзивном, то есть совместном, обучении и воспитании детей с ограниченными возможностями здоровья. Уточнены нормы, касающиеся школьной формы.