
Источник: НСПЧ
В Егорьевском районе Московской области был отменен проведенный референдум по размещению лагеря для нелегальных мигрантов. Согласно опросу, опубликованному на сайте районной администрации, 99% жителей выступили против этой идеи.
Как пишет «Коммерсантъ» , в областной администрации от самой идеи после протеста жителей не отказались, но пообещали «изучить общественное мнение», которым, вероятно, кто-то «манипулирует».
Как рассказал изданию глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов, совет депутатов Егорьевского района удовлетворил протест прокуратуры на проведение референдума. По его словам, основанием стало то, что решение подобных вопросов относится к компетенции органов государственной власти. Референдум в начале августа инициировал глава района Михаил Лавров, а районный совет депутатов назначил его на 22 сентября и утвердил вопрос: «Согласны ли вы на размещение специального приемника для нелегальных мигрантов на территории Егорьевского муниципального района?». Господин Лавров подчеркнул, что размещение «подобного учреждения не может и не должно решаться без согласия жителей». Однако Вильданов считает, что отмена референдума — правильное решение. «Если все будут отказываться — где размещать лагеря для мигрантов? А это надо делать», — уверен он.
О том, что в Егорьевском районе будет построен спецприемник для нелегальных мигрантов, 26 июля заявил и. о. губернатора Андрей Воробьев. По его словам, это обойдется в 200 млн руб. В спецприемнике, который предполагается разместить на базе бывшего военного городка, задержанные будут находиться до их депортации из России.
Это решение вызвало возмущение местных жителей, к протесту которых присоединились и совет депутатов с Лавровым. Общественная палата (ОП) района 2 августа направила обращение господину Воробьеву, в котором говорилось, что в районе уже расположены СИЗО, областная психиатрическая больница, детский дом, два психоневрологических интерната. Размещение центра для мигрантов, согласно документу, «существенно снизит качество жизни коренных жителей, ущемит их права на безопасное проживание». «Мы считаем, что Егорьевский район не должен превратиться в место концентрации исправительных учреждений», — говорилось в обращении.