
Тревожную статистику приводит Исследовательский центр портала Superjob.ru. Согласно приведенным данным , россияне испытывают к иммигрантам все более неприязненные чувства.
Больше половины (52%) респондентов уверены в том, что иммигранты повышают уровень преступности и коррупции, «приезжают, чтобы нарушать законы, убивать и грабить». В 2007 году такого мнения придерживалась лишь треть (34%) опрошенных. С 29 до 36% выросло число россиян, обвиняющих иммигрантов в том, что они создают конкуренцию на рынке труда и «отнимают» работу у коренных жителей.
При этом аргументы в пользу привлечения граждан из-за рубежа «работают» все хуже. Втрое (с 15% до 6%) уменьшилось число россиян, которые связывают с приездом иностранцев приток новых идей и развитие культуры. Раньше каждый десятый надеялся, что иммигранты помогут решить демографические проблемы, сейчас так полагают лишь 4%. Кроме того, если в прежние годы почти половина (49%) уповали на то, что иммигранты восполнят нехватку рабочих рук на непрестижной и малооплачиваемой работы, то сейчас так думают только 28%.
«Специалист везде ценится. К нам едут отбросы, не нужные на родине, или авантюристы с соответствующими наклонностями», — говорили респонденты и предлагали ввести жесткие меры, регулирующие въезд в страну. 34% россиян считает, что принимать надо в первую очередь русских и русскоязычных соотечественников, а приток граждан других национальностей ограничивать. Треть (33%) выступает за то, чтобы государство поддерживало въезд в РФ только молодых и образованных граждан других республик, а нетрудоспособных и малообразованных оставляло «за порогом».
По мнению опрошенных, сейчас требуется грамотная и продуманная иммиграционная политика, которая способствовала бы развитию здоровой конкуренции, но не позволяла бы незваным гостям вести себя вызывающе и создавать проблемы для коренного населения страны.