
Депутаты Госдумы хотят ввести еще одну памятную дату России. На это раз речь идет о Дне восстановления российской государственности, который будет отмечаться 6 марта, пишут «Известия» .
По мнению парламентариев, россияне в этот день смогут отметить фактическое окончание Смуты XVII века и приход на царствие династии Романовых. Однако гражданам не следует расслабляться — день будет рабочим. «День будет рабочим, но я рассчитываю, что он будет отмечаться различными круглыми столами на исторические темы, тематическими вечерами и реконструкциями исторических событий той эпохи», — пояснил «Известиям» инициатор введения нового памятного дня единоросс Михаил Маркелов. Депутат надеется, что введение нового праздника, хоть и в рабочий день, поможет воспитать в россиянах «гордость за страну, чувство патриотизма, уважение к истории и предкам, творившим историю».
Депутат от фракции ЛДПР Сергей Иванов видит в идее коллеги из ЕР только пользу, ведь эта памятная дата станет отличным поводом напомнить россиянам о некоторых страницах истории страны. «Весь мир в марте отмечает день борьбы с гомофобией, так что уж лучше отметить День восстановления российской государственности. Пусть проводят какие-то мероприятия, направленные на развитие исторической памяти, это будет неплохо», — уверен депутат.
Историки настроены более скептично. По словам кандидата исторических наук, сотрудника Института российской истории Владимира Булдакова, дата 6 марта 1613 года может считаться окончанием Смутного времени лишь с натяжкой. «Смутное время не кончилось с призванием Михаила Федоровича, оно продолжалось еще до 1619 года! Никакая государственность не была восстановлена, все еще в воздухе висело! Так что я не вижу оснований для введения еще одной символической даты, причем столь зыбкой», — заявил эксперт.