
Источник: НСПЧ
Жалобы в отношении семи фигурантов «Болотного дела» были объединены в одно производство, пишет The New Times . Правительству РФ направлены изложение фактов и вопросы от Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).
Первая жалоба в ЕСПЧ по двум фигурантам «Болотного дела» Владимиру Акименкову и Ярославу Белоусову была подана их адвокатом Дмитрием Аграновским еще в январе 2013 года. В течение полугода, пишет издание, в Европейский суд обратились еще пять «узников 6 мая»: Леонид Ковязин, Артем Савелов, Андрей Барабанов, Михаил Косенко и Николай Кавказский. Как рассказал Аграновский, семь жалоб были объединены в одну под названием «Vladimir Georgievich Akimenkov and 6 others v. Russia №2613/13». Жалобе придан приоритет, а это значит, что она будет рассматриваться в ускоренном порядке.
«Правительству Российской Федерации направлено Изложение фактов (Statement of facts) как их видит Европейский Суд. Прямо сказать, это видение очень далеко от версии обвинения. [...] Европейский Суд поставил перед Правительством РФ как общие вопросы, так и индивидуальные вопросы по каждому из фигурантов. Больше всего вопросов задано по Акименкову и Белоусову», — написал в ЖЖ Аграновский. Всего вопросов задано 26, а документ, отправленный Правительству РФ, состоит из 22 страниц, которые адвокаты обещали опубликовать вскоре после перевода.
Также, по словам Аграновского, ЕСПЧ задал вопросы о бесчеловечном обращении в отношении обвиняемых и подсудимых (ст. 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод «Запрещение пыток»), о предполагаемом неправомерном аресте (п. «с» ч. 1 ст. 5 «Право на свободу и личную неприкосновенность») и о предполагаемом неправомерном продлении срока содержания под стражей (ч. 3 ст. 5). У российских властей есть четыре месяца на ответ Страсбургскому суду — до 17 января 2014 года.