
Источник: НСПЧ
В Санкт-Петербурге на юридическом факультете СпбГУ и в Конституционном суде России состоялась конференция «Прямое действие Конституции: 20 лет российского опыта». Как сообщает «Каспаров.Ru» на конференции прозвучала информация, что судьи редко заглядывают в Конституцию России.
Проведенный мониторинг решений судов общей юрисдикции показал, пишет издание, что Основной закон страны применяется только в дополнение к нормам федерального законодательства, а в постановления Конституционного суда, разъясняющие содержание положений Конституции России, как правило, судьи не заглядывают.
Шокирующим результатом мониторинга стало то, что закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», вступивший в силу в 2010 году, не выполняется уже в течение трех лет.
Кроме того, Верховный Суд России вообще не публикует определения об отказе в принятии жалоб к рассмотрению, а апелляционные жалобы на определения об отказе рассматриваются без допуска стороны.
Издание особо отмечает, что по мнению ИА «Сутяжник-пресс», сам Конституционный суд за день до конференции перечеркнул конституционное право граждан на неприкосновенность частной жизни, гарантированное частью 1 статьи 23, частью 1 статьи 24 Конституции РФ. Суд написал в своем определении, что «личные данные (имя, адрес места жительства, почтовый адрес, контактный телефон) лица, заявляющего о правонарушении, указываемые им в официально подаваемом заявлении, а равно личные данные свидетеля, которые фиксируются в процессуальных документах, в том числе с их слов (например, в протоколе об административном правонарушении), не относятся к сведениям о частной жизни таких лиц».