Экстремизм «Международного трибунала для Чечни» не подтвердился

17.10.2013
3 841
AA
Экстремизм «Международного трибунала для Чечни» не подтвердился

Нижегородский областной суд не признал двухтомник «Международный трибунал для Чечни» экстремистским материалом. Об этом говорится в пресс-релизе правозащитного центра «Мемориал». Как ]]>сообщает «Лента.ру»]]>, Областной суд подтвердил решение нижестоящей инстанции — Дзержинского районного суда, на обжаловании которого настаивала прокуратура Нижнего Новгорода. Суд огласил только резолютивную часть решения, мотивировочный акт будет опубликован позднее.

Двухтомник «Международный трибунал для Чечни» написан нижегородским правозащитником Станиславом Дмитриевским, сотрудником «Мемориала» Богданом Гварели (настоящее имя правозащитника — Усам Байсаев) и активисткой Оксаной Челышевой. В книге анализируются преступления, совершенные в ходе конфликта в Чеченской республике, с точки зрения международного права, в том числе с точки зрения международных трибуналов по событиям в Руанде и бывшей Югославии. В книге рассматриваются преступления, совершенные как северокавказскими боевиками, так и федеральными силами.

Презентация «Международного трибунала для Чечни» состоялась 15 сентября 2009 года. Вскоре после этого у правоохранительных органов возникли подозрения относительно наличия в книге экстремистcких материалов, в том числе призывов к разжиганию межнациональной розни и дискредитацию властей страны.