
В Москве 23 ноября прошел общероссийский Гражданский форум «Повестка дня для России». В нем приняло участие более 1000 активистов и экспертов из всех регионов страны.
— Мы переживаем новый этап развития общества. В нулевые годы был экономический рост, а государство оставалось монополистом в политике. Мы преодолеваем это сейчас, и к «вертикали власти» надо добавить горизонталь общества, — бодро заявил в начале форума председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. И тут же заметил:
— Мы катастрофически не имеем информации о государстве. Иногда она закрыта, иногда ее просто надо собирать. Нужна информация, нужно обсуждение, дискуссии, — уже сетовал бывший вице-премьер. — Не всегда приветствуются действия независимых, неподконтрольных власти структур. Мы должны перевернуть эту страницу: общество должно контролировать власть. Будет ряд акций, которые будут этому способствовать, появится закон об общественном контроле.
[...] По мнению Кудрина, закона об «иностранных агентах» не должно быть вообще. Это элемент унижения, оскорбления некоммерческих организаций. И без бесконечных проверок этого должно проходить раскрытие информации по НКО:
— Негативное влияние этого закона в том, что в стране поселился дух недоверия к НКО, в том числе и в государственных учреждениях. Университеты отказываются от сотрудничества с зарубежными фондами, прекращают на всякий случай совместные исследования. Налицо нанесение ущерба, и в секторе НКО и госсекторе, — сделал вывод уже как декан факультета Санкт-Петербургского университета Алексей Кудрин.
— Плоха та страна и система, которая ставит перед человеком вопрос: «Быть лучше или лучше жить?» — напомнила слова правозащитника Людмилы Алексеевой модератор дискуссии Ирина Ясина.
Выступление главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой по тону отличалось от осторожной речи Алексея Кудрина.
— Проблема не только в том, что у нас непрозрачная власть, но и в том, что она понятия не имеет о нас. Помните плакат: «Вы нас даже не представляете». Он как раз это описывает.
Вот Алексей Кудрин сказал, что гражданское общество делает первые шаги. А оно их сделало уже в 90-е годы. У него приличный срок жизни, — сказала Людмила Алексеева. — Сейчас мы переживаем вторую стадию развития гражданского общества. Если в 90-е годы возникла масса маленьких общественных организаций, самых разных, и досуговых, и социальных, но профессиональное ядро составляли правозащитное и экологическое направления, возникшие еще в советское время. Сегодня на новом этапе уже года два развивается волонтерское движение, в большинстве своем молодежное... Герцен говорил, что для перемен в России нужно два «непоротых поколения». Первое уже появилось.
По мнению главы МХГ, закон об «иностранных агентах» был его разработчиками сознательно направлен на разрушение тех организаций, которые работали, имея поддержку из-за рубежа:
— Все гражданское общество хотели прихлопнуть, разрушив профессиональное и эффективное ядро правозащитников, получавших иностранные гранты. Ведь отечественных денег на «третий сектор» не было. Я знаю, что богатые тоже хотят, чтобы в России было сильное, умелое гражданское общество, которое требует от государства быть правовым. В этом заинтересованы все наши предприниматели, кроме бюджетоедов и мошенников. Сказать, что они не дают денег, это будет неправда. Дают на то, на что просит Кремль: на храмы и разные причуды, а на гражданское общество они денег не дают. Был смелый человек, Михаил Ходорковский, который создал «Открытую Россию», и 10 лет он находится в тюрьме. И это урок для остальных! Никому денег не дадут, если Кремль не разрешит, — говорит Людмила Алексеева. — Но вот доказательство, что у нас есть гражданское общество. Ни одна организация не пошла регистрироваться в качестве «агента».
Я как председатель МХГ решила впервые не соблюдать закон, потому что кроме закона об «иностранных агентах» есть еще один закон, понятный каждому: ни одно физическое лицо или юридическое право не имеет право давать о себе ложных сведений. Не могу же я заявить о том, Хельсинкская группа — иностранный агент! Лгать нельзя. Это не просто самоубийство, а позорное самоубийство! — подчеркивает Людмила Алексеева.
Тему давления власти на экологов поднял директор программ Всемирного фонда природы Игорь Честин:
— Международный трибунал принял решение освободить судно и активистов «Гринпис», теперь надо исполнять закон и решение суда, как говорит президент России. Сегодня мы наблюдаем наступление на завоевания не только 90-х годов. Но даже на завоевания советского периода. Есть факты насилия и гонений: бандиты избивали протестующих в Химкинском лесу, разгоняют протестующих у Хопра в Воронежской области. В Краснодарском крае сфабриковали уголовные дела и осудили экологов.
И все же удалось изменить маршрут нефтепровода Сибирь — Тихий океан, охранить Байкал и уникальные районы Приморья. В Сочи удалось перенести несколько объектов, 3000 гектаров парка власти уничтожили, но 18 000 прирезали. Не было бы протестов, потеряли бы 15 000 гектаров парка. Сегодня активность граждан возросла, но в государстве разрушен механизм учета общественного мнения, — подчеркнул Игорь Честин.
Модератор секции «Власть» Георгий Сатаров видит привычные проблемы в политике Кремля:
— В нулевые годы Россия прошла период распад конституционных институтов: разделения властей, народовластия, федерализма, суда. Появился неформальный институт управления — «вертикаль власти». Это инструмент допуска элит к ренте и средство ее дележки. Но сейчас начался распад и этого института. Это провозвестник серьезных потрясений, — прогнозирует Георгий Сатаров. — Когда распадается государство и власть, общество должно быть готово брать ответственность на себя, думать уже сейчас, как должна быть устроена будущая власть в России, начиная с местного самоуправления и заканчивая Конституцией, понимать, как перейти к новой модели народовластия.
Собственно, об этом спорили в секции: нужна ли парламентская республика вместо нынешней президентской. Как говорит политолог Даниил Коцюбинский, неограниченная власть президента дошла до того, что даже депутаты не избираются населением, а назначаются, что и вызвало протесты декабря 2011 года.
В секции по народовластию выделили главные проблемы: отсутствие на выборах независимого арбитра в виде суда и избиркомов, гарантий оппозиционной деятельности, независимой прессы, недостаток средств, имеющихся в муниципалитетах и регионах.
— В случае возрождения независимого от исполнительной власти суда, передачи в регионы и муниципалитеты ресурсов и полномочий, обеспечивающих возможность существования самоуправления и прессы, в России появилась бы и народовластие и политическая конкуренция, — считает модератор дискуссии, сопредседатель Партии народной свободы Владимир Рыжков.
— Почему все налоги уходят наверх, а внизу ничего не остается? — был задан вопрос Алексею Кудрину.
— Мы имеем «вертикаль власти» с той политической системой, системой, которая есть. Центр лучше знает, как проводить реформы. Централизация бюджета на 400-500 миллиардов была проведена в период, когда объявили национальные проекты, — перевел стрелки на Дмитрия Медведева бывший министр финансов. — Второй пример, когда объявили о выделении 20 триллионов рублей для закупок военной техники. Подняли эти расходы в 4 раза, и все это заберут у регионов и муниципалитетов. Это привело к уменьшению расходов на образование, здравоохранение, инфраструктуру, — ответил Алексей Кудрин. — На этой неделе утвержден бюджет, и социальные расходы уменьшаются в процентах к ВВП, то же самое происходит и бюджетах субъектов, а там еще прибыль упала на 20% за год, и субъекты Федерации не получают денег. Сокращаются инвестиции из субъектов в муниципалитеты. Дефициты нарастают. Губернаторы, когда их прижало, уже пошли наверх с жалобами...
Я не согласен с концепцией централизации. Федеральный уровень должен сократить расходы. Можно передать на места часть источников дохода и полномочий. Но пока этого не происходит. Нужен серьезный разворот политики, децентрализация, полномочий и финансов, — сказал Алексей Кудрин.
[...] Ученые на секции по исторической памяти обсуждали пути реформы системы преподавания истории, ее демилитаризации, внимание к человеческому измерению, участие в конкурсе на новые учебники и в комиссии по подведению его итогов. Требовали передачи ведомственных архивов (Минобороны, ФСБ) на государственное хранение и открытие доступа к ним для исследователей, обещали создание Вольного исторического общества.
Надо сказать, что все это в разных аудиториях России уже звучало не раз, похожие программы реформ оглашались, но, как замечали в кулуарах, вреда от изобретения еще одного реформаторского велосипеда «имени Кудрина» не будет: вдруг «другу Путина» хоть в чем-то полезном с опорой на мнение тысячи участников Гражданского форума удастся убедить кремлевского правителя?
Конкретные рекомендации Гражданского форума в виде «Повестки дня для России» будут опубликованы на сайте civil-forum.ru .
Текст: Михаил Соколов
Источник: Радио Свобода