
Уголовное дело, возбужденное по статье «Халатность» в отношении бывшего министра обороны России Анатолия Сердюкова, — тревожный знак для экс-главы департамента имущественных отношений Евгении Васильевой. Фигурантке дела «Оборонсервиса» могут заменить меру пресечении с домашнего ареста на заключение под стражу, считает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.
«По-моему, дело против Сердюкова — некий публичный политический ответ власти на вопрос о том, есть ли в России неприкасаемые. Не слишком ли лёгкая статья? Нет, она просто явная. Дальше нужно доказывать, получал ли Сердюков выгоду от своих действий, или нет», — цитирует его «РСН».
«Статус Васильевой не изменится — она как была обвиняемой, так ей и останется, а вот условия содержания могут и поменяться. Мы видим, что госпожа Васильева начала активно пиарить себя через СМИ как жертву произвола. Наверное, это от предчувствия того, что её условия могут измениться», — добавил Кабанов.
Напомним, Васильева обвиняется в мошенничестве с активами дочерних компаний «Оборонсервиса» на сумму более 360 млн рублей, а также в продаже частным лицам акций «31-го института спецстроительства» по заниженной цене на сумму более 190 млн рублей. Суммарный ущерб по делу «Оборонсервиса» превышает 6 млрд рублей.
О том, что в отношении Сердюкова возбудили дело, стало известно в четверг. Как сообщила пресс-служба СК РФ, по данным следствия, Сердюков, являясь главой Минобороны, поручил подчиненным построить за счет бюджета министерства автодорогу от села Краса Икрянинского района Астраханской области до острова Школьный, на территории которого располагается некоммерческое партнерство «Житное». Своё распоряжение он объяснил желанием якобы создать базу отдыха для нужд ведомства. Кроме того, по приказу Сердюкова также была обустроена территория «Житного».
Работы по озеленению проводили бойцы-срочники авиационной части, а автодорогу строил батальон железнодорожных войск. «То есть вместо службы и обучения военному делу одни солдаты занимались высаживанием тополей в астраханской степи, а другие прокладкой не железнодорожных путей и автодорог», — отметили в СК.
В итоге была построена дорога, которой могли пользоваться лишь владельцы и посетители объекта частной собственности «Житное». При этом каких-либо распорядительных документов, приказов или директив, которые обосновывали бы расходование бюджетных средств или устанавливали бы юридические права Минобороны на дорогу, издано не было.
В результате действий бывшего министра обороны государству был причинен ущерб на сумму более 56 миллионов рублей. Лишь в ходе расследования уголовного дела о махинациях с имуществом Минобороны база отдыха «Житное» и построенная военными дорога была поставлена на баланс ведомства. Это произошло в 2013 году.
Расследование дел о коррупции в Минобороны было начато осенью 2012 года. На фоне разразившегося скандала 6 ноября Сердюков был освобожден от должности главы ведомства. Этот пост занял Сергей Шойгу.
Две недели назад стало известно, что Сердюков назначен гендиректором Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения — структуры госкорпорации «Ростех».
Источник: RegionsRu